Исихазм

Автор Тема: Размышления над Евангелием  (Прочитано 49752 раз)

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #15 : 15 Январь 2006, 19:59:53 »
Цитировать
отсеки всё что не истинно, фальшь, найди самое живое


 viktor, а откуда взяться видению истинного и нефальшивого? А как определить, что есть "самое живое", а что - не самое живое? :D

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #16 : 15 Январь 2006, 23:37:55 »
Самое живое - это там, где болит. Мертвое не болит. В отношении молитвы - болит сердце. Хотя...
"Вопрос самодиагностики - это не православный вопрос" - говорит один мой знакомый. (Вадим, ничего личного :).
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #17 : 27 Январь 2006, 18:22:10 »
Мытари и блудницы

истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие (Мф. XXI,31)

Душа, собирающая добродетели, подобна хозяйственной женщине, обустраивающей свой дом. И дом этот - полная чаша, порядок и чистота в нем, муж - ум работающий - ухожен и накормлен. Так почему муж все чаще задерживается на работе, по вечерам встречается с друзьями, а дома скучает, равнодушный к трудам и заботам своей половины? Почему душевные добродетели тускнеют и теряют привлекательность для ума, и чувствуют он себя скованным ими и замученным - как бы в добропорядочной тюрьме сидящим, где нет уже искрящейся радости и веселия? Да потому что добродетели эти ветхие, и богатство душевное обращается в тяжесть.

Посему говорит Господь: мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, обращаясь к "праведникам", богатеющими добродетелями.

И взрывается добродетельный дом души-хозяйки, и пробуждается внутри протест на сытость и благополучие теплохладной веры: наружу из подсознания выходит блудница. Блудная душа непослушна уму, ум утрачивает свою репутацию праведника и теряет работу. Общество начинает тыкать в них пальцем: посмотрите, еще недавно ходила парочка в церковь по воскресениям, а теперь... жена загуляла, муж к сектантам пошел - кошмар! Не было единства духовного у души и ума, а были связи: хоть и освященные законом, да ветхие - порвались они, когда душа захотела испытать неиспытанное, и ум решил познать непознанное...

И услышала душа-блудница в поисках неиспытанного глас Господа, призывающий к покаянию, и узнал ум, исследуя непознанное, что ищет он Бога - и обратились они к своему Творцу, и покаялись, и пошли за Христом к сердце-единству покаянной и обновленной стезей Марии Магдалины и мытаря Матфея. А добропорядочные соседи? Они голоса Божьего не услышали, богатея добродетелями...

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #18 : 27 Январь 2006, 21:31:52 »
Alexander:
Цитировать
Да потому что добродетели эти ветхие, и богатство душевное обращается в тяжесть.


Еще вчерашняя добродетель может сегодня оказаться ветхой и превратиться в шелуху, закрывающую пустоту человеческой самости. Опасная вещь, когда душа начинает служить и поклоняться своей новой (часто с трудом доставшейся) добродетели. Добродетель становится (очередным) домашним терафимом в «человеческом доме» и ставится на видном месте в один ряд с другими (картина фарфоровых слоников в буфете). Эти добродетели-терафимы постепенно захватывают все пространство дома и устанавливают свой домострой. Ум в доме больше не хозяин, и с трудом несут его ноги в дом, а душа из хозяйки превратилась в прислугу терафимам. Но боится муж с женой честно сказать друг другу: «праведность наша как запачканная одежда» (Ис.)...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Души-гномы
« Ответ #19 : 29 Январь 2006, 17:50:25 »
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. VI,23)

Души-гномы или рассказ о том, как первые гномы... хотел сказать: появились на свет, но это не так - ушли во тьму.

В одной пещере жили-были маленькие человечки. Каждое утро они выходили на свет Божий, доставали припрятанные сачки да крючки и начинали ловить солнце: прыгали-скакали, руками махали - потому что были очень любопытными. А вечером, возвращаясь в пещеру, рассказывали друг другу, как близко кружилось солнце - чуть-чуть и коснулась бы его ладошка...

И понял самый умный человечек, что никогда не достать ему до солнца, и, когда утром ушли его товарищи из пещеры, нарисовал на ее своде яркое солнце. И когда человечки возвратились, показал им солнечный круг и дотронулся до него рукою. И все обитатели пещеры познали солнце... На следующий день никто из них не захотел выйти на свет Божий.

Говорят, так появились первые гномы - они ушли глубоко под землю, рисуя яркое солнце на сводах своих пещер.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #20 : 30 Январь 2006, 00:01:27 »
Понимаю. Alexander говорит о гномах (рост ок. 90 см.), стоянка которых обнаружена на индонезийском острове Флорес. См.: http://www.goldentime.ru/hrs_text_013.htm Но насколько знаю, пока не установлено, ловили ли они солнце сачками или крючками.
 :D
А если серьезно, то гном – это непросвещенный ум, стремившийся по своему врожденному стремлению к Богу, Который  есть Свет (Ин.1,5). Но внешний ум пытается постигнуть Свет средствами внешнего делания («сачками да крючками»). И тщетны попытки, и ум-гном возвращается ежедневно в свою темную пещеру. Все же постоянно стремившийся к Свету, замечает и во внешнем делании, что и его пещера может излучать Свет. Это тот человеческий или «третий свет» (после ангелов), о которых говорят свв. отцы. Всякая душа наделена  своим определенным логосом Божества, и по этому сходству с Божеством она и тянется к Нему. Великий соблазн этот человеческий свет, который излучает  (только!) отражая, принять за Источник Света и начать поклоняться ему.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #21 : 30 Январь 2006, 00:10:40 »
Ба, Igor! Спасибо! Здорово объяснили. Я очень рад.

Сегодня вышел на прогулку и умно "увидел" как гномики прыгают и скачут, пытаясь ухватить солнце. А оно ускользает, и тогда они делают умный вид, что так и должно быть :) И родилась притча...

Напомню, что изобретение слова "гном" приписывают Парацельсу. Гном - обладающий знанием (гнозисом). В святоотеческом толковании "гноме" - хотение, решимость, выбор ума (между добром и злом).

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #22 : 30 Январь 2006, 22:03:33 »
Ставлю притчу, написанную несколько лет назад. Она еще не потеряла актуальности.

Орел небесный

ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28)

Однажды собрались после воскресной службы чада у отца своего духовного в келье. И как это часто водится, заговорили о последних временах, и о том, что Господь заповедовал знать о пришествии Своем, вспомнили. Прочитали о кончине века 24 главу Евангелия от Матвея и нашли в ней непонятное место.

Говорит Господь: Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28).

- Что это за труп и орлы? - у отца духовного спрашивают.

Отвечает он:

- Расскажу я вам одну притчу, послушайте.
Сражен, лежит на поле кровавой сечи богатырь русский. Низко над телом его бьются два огромных орла: старый и молодой. Опытен в схватке старый орел; у него две главы, властный взор его горделив. Зол и нахрапист молодой орел, в оперенье его множество звезд. Из-за широких морей и из далеких краев он прилетел, тенью крыл охватив половину земли. Кто из двух орлов победит, на добычу падет.

На поле том стоит могучий дуб. В кроне дуба свито большое гнездо. Чистая орлица в гнезде орлят бережет. Пока бьется старый орел с молодым, не страшны они для слабых птенцов, и гнезда они не разорят. С надеждою вглядывается орлица ввысь, там в синеве безмятежно парит отец ее чад, небесный орел, взмахом крыл даруя миру солнечный свет и тепло. Быстро мужают согретые славою солнца орлята, близится час, когда смогут они защитить родное гнездо.

- Ну-ка, скажите мне, что вы поняли из притчи, - спрашивает рассказчик.

- Поняли мы совсем немного, - говорят чада, - орел о двух головах, наверно, слетел с герба российского, а молодой орел из Америки явился. А орлица, кто она такая?
 
Задумался ненадолго отец духовный, а потом объяснять стал:

- Всего, что скрыто в притче этой, я вам сейчас не открою. Подумайте побольше и подольше, может быть кому-нибудь ангел-хранитель на ушко и подскажет.
Про орла старого да молодого вы правильно догадались. И, похоже, побеждает сейчас орел молодой. Только вот победивший орел падальщиком станет. А под орлицей чистой подразумевал я Матерь Божию, которой отдана в удел Русская Земля. Гнездо большое - Церковь Святая. Богатырь, в битве сраженный, - воин веры Христовой, защищавший Русь; восемьдесят с лишком лет уже сече той. Пока спорят власти земные о том, какой вере русской быть и кому она принадлежать должна, растит Матерь Божия сынов Отца Небесного тихо и незаметно для чужого глаза, а клекот и шум драки внимание недостойных от Ее детей отводит. Когда возмужают сыны, даст им Отец Небесный железный жезл истинной власти над народами, увенчает мудростью Христовой и наполнит сердца Вышнею Любовью.
 
- Понятно ли вам теперь, чада возлюбленные, это место из Евангелия, и что близится час пришествия Сына Человеческого?

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #23 : 31 Январь 2006, 15:18:49 »
Цитировать
Она еще не потеряла актуальности.


А можно на эти евангельские слова взглянуть в другом аспекте?
Кстати, дословно они читаются так : "Там где падаль (πτωμα), там соберутся орлы (в смысле, грифы). "Труп" с "орлами"  в этой притче в таком значении уже "не получается". :D

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #24 : 31 Январь 2006, 15:41:46 »
Почему "не получается"? Очень даже... :)

Igor, Вы заглянули на другой уровень толкования притчи.

Победивший орел падальщиком станет - так в притче... Эта притча и об отношениях РПЦ МП и РПЦ(з), только победа склонилась на сторону двуглавого орла-"симбиоза", а не зарубежной птицы. "Падаль" в притче - церковная собственность. Богатырь же, в битве сраженный... одна "одежка" осталась от него за давностью. А вот раньше - когда-то - Парижская школа кое-что из его оружия прихватила.

Как такое толкование?

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #25 : 31 Январь 2006, 16:18:01 »
Цитировать
Как такое толкование?


А так уже поинтереснее. И очень актуально. :D

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #26 : 15 Февраль 2006, 14:31:54 »
Сретение

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. (Лк., II, 34,35)

Господь рождается в молитвенном сердце: тайно, прикровенно - в свете внутреннего благословения. Когда приходит время Его раскрытия, сердце распахивается: свет, доколе скрытый, воссиявает и озаряет храмину души - се Младенца внесли в храм. И торжествует праведное ожидание, ибо было дано знать свыше, что не умрет оно, доколе не увидит Господа воочию. Во храмине души происходит таинство Сретения - Свет Вечный входит в мир и встречает достойный прием, освященный праведностью ожидания, и благословляется: открыт путь преображения душевного состава и положено начало освящения внутреннего человека.

Сретение не только встреча, но и разделение: искренне ждущие Господа (мысли, чувства) отныне будут восстанавливаться в Его преображающем свете, ложная праведность обречена на падение.

И происходит прободение души сокровенной, несущей Господа на руках, - она будет прозревать тайны сердечных помышлений - любовь детей Божиих будет соборно вливаться в нее, и стрелы врагов будут разить ее...

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #27 : 15 Февраль 2006, 19:43:58 »
Цитировать
Сретение не только встреча, но и разделение


Разделение - здесь есть много нюансов, которых нужно хорошенько переварить.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #28 : 18 Март 2006, 02:01:51 »
Поле

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. (Мф., XIII, 46)

Православие и есть то поле, скрывающее сокровище Царства Небесного, и не важно, вспахано это поле или ровно заасфальтировано - оно покупается ради сокровища, а не для того, чтобы сеять или гулять...

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Размышления над Евангелием
« Ответ #29 : 10 Май 2006, 14:54:37 »
Следы стоп Твоих, Господи!

И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними (Мф., II, 9)

Следы стоп Твоих, Господи, на песке - шел Ты путями пустынными. Ученики гурьбой бежали за Тобой: приходили и уходили, спорили и не понимали ... Следы стоп Твоих, Господи, на бумаге - их смогли донести до нас ученики, шедшие за Тобой и Твоими учениками. Я вхожу в такт шагов Твоих, следуя стезей Твоей, отпечатанной на книжных листах, всматриваюсь в следы - они уже затоптаны чужим вниманием, вокруг следов Твоих возведены крепкие стены, высокая крыша бережет их от дождей забвения. Мне говорят: этой дорогой ходил Он, а я уже не слышу в душной темноте переходов звука Твоих шагов, не вижу на мозаичном полу Твоих следов - Ты ходил, когда здесь была пустыня, а теперь стоят величественные дворцы следу Твоему.

И вокруг тенями снуют хранители следов Твоих, Господи: снимают отпечатки, закрепляют и прячут, сдувают пыль и поклоняются им, спорят, чей след правильный... Это они возвели величественные дворцы над следами Твоими, чтобы жить в них, это они не пускают внутрь нищих странников, чтобы не пачкали и, не дай Бог, не затоптали их труды. Так дворцы стали музеями - богатые туристы по выходным дням благочинно заходят в них, чтобы поглазеть на слепки слепков следов Твоих, Господи.

Бедный путник, не отчаивайся, когда не пускают тебя во дворцы и музеи - Бог не живет в рукотворенных стенах, - и перестань смотреть себе под ноги: ищи следы Господа в сердце своем - это луч звезды путеводной, которая светит всем, ищущим Его. А для хранителей следов Господа эта звезда бесследна...