Исихазм



20 Августа 2019, 05:42:43

Автор Тема: Типичный случай прелести  (Прочитано 57324 раз)

Лена

  • Гость
Типичный случай прелести
« Ответ #120 : 05 Декабря 2005, 16:53:28 »
Духовник как-то раз сказал, что мне (конкретно) не полезно, по видимому, быть здоровой, с моим характером только болезнь, и болезнь достаточно тяжелая, может меня окоротить. Посему не надо просить здравия телеси, а токмо душе здравия.  И принять её (болезнь) как дар Божий.  Как только смогла принять свое калечество, стала радоваться каждому прожитому дню, каждому утру и листу, упавшему с дерева.
Да буди, Господи, воля Твоя на нас!

stranik

  • Гость
Типичный случай прелести
« Ответ #121 : 07 Декабря 2005, 18:35:38 »
Он торопился при исповеди и так сказал,он был не прав,кто так сказал и тот кто вашу болезнь незнал тот так скасал.Надо исцелят а не калечит.Лучше изнури себя трудами и поклонами.У него очередь и служба спешил так наспех всегдаа то так то етак,нету времени выслухат как вышло.А так бы сказал,собери в доме всех пласмасовых идолов,орлов,козлов,какието пылные картины со стен все,пианино /мышиныи дом/ мягкую мебель все на /блошиныи рынок/ обменыи на бочку меду и мяшок трав целебных.После каждои исповеди зови домои матушку и свяшеника на чаи с медом и травой.И как бочку апаражните с травою мешок ето уже будет исцеление и телесное и духовно прозреете.И чем чаше за чаем исповедь тем яснее.мне так монах говорил он год ежедневно исповедовался и все мысли були от самого сатаны,и духовник их разгадывал,пока не отстали от него,и начал както сам видет что и как.А он земляк модератора.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Типичный случай прелести
« Ответ #122 : 08 Декабря 2005, 00:47:15 »
Мешок с травой - это круто!
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Игорь Спасский

  • Сообщений: 4977
    • Просмотр профиля

Re: Типичный случай прелести
« Ответ #123 : 01 Марта 2016, 11:20:09 »
Увы, типичный случай.

Несколько замечаний.

1. У меня никакого доверия не вызывает сайт, с которого взята эта история (история-то распространенная). Океан осуждения на этом сайте. Мне видится, что осуждение - наихудшая из прелестей.

2. Аналогичных историй среди православных братий и сестер я знаю десятки, причем некоторые из них имели трагичный конец (сумасшествия и самоубийства). Вот только что еще одна печальная история дошла до меня: о следующем еще более серьезном этапе сумасшествия православной женщины, с которой я был хорошо знаком продолжительное время. А ведь была она в "полном" послушании у известного иеромонаха, когда стала у нее "крыша" очень конкретно ехать.

3. Еще больше историй знаю, когда люди сбегали от внутренней работы, испугавшись трудностей и неожиданных ощущений.

В связи с этим вот такая мысль: тот, кто живет теплохладной жизнью в номинальной вере, не находится ли в самой страшной прелести? Он не беседует с "ангелами" и не видит картинок третьим глазом, зато на 100% слушается своего эгоизма, которым невидимо для него управляют бесы, и вперивается во всех, кого не считает такими же православными, как сам, глазами осуждения и ненависти.

Самый типичный случай прелести - нерожденность от Духа! Вспомним, кого обличает Господь: сумасшедших, магов(!), прелестников? - Нет же! От магов Он получает дары, бесноватых излечивает, больных исцеляет, с грешниками и блудницами(!) ест и пьет... Господь обличает законников и фарисеев - тех, у кого крыша всегда на месте, и люди им доверяют. Именно здесь прелесть прелестей, и именно такие прелестники в законе умело отводят от себя подозрения, указывая виноватых на стороне.

Замечательно сказано!

Пятый

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Re: Типичный случай прелести
« Ответ #124 : 07 Апреля 2016, 09:48:57 »
Я бы хотел добавить в эту тему, что для практикующих Умное Делание необходимо соблюдать технику безопасности, дабы не впасть в прелесть:
не должно быть никаких визуализаций и то же самое с другими органами чувств...

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 4766
  • Верую, Господи! Помоги моему неверию.
    • Просмотр профиля

Re: Типичный случай прелести
« Ответ #125 : 07 Апреля 2016, 10:48:05 »
Я бы хотел добавить в эту тему, что для практикующих Умное Делание необходимо соблюдать технику безопасности, дабы не впасть в прелесть:
не должно быть никаких визуализаций и то же самое с другими органами чувств...
Умное делание не практикуют. Им живут. Живут те, кто получил от Бога ясный и несомненный опыт общения с Ним, получил от Него молитвы. Опыт, который, собственно, все и определяет, ибо никакой "практикой", то, что дает Сам Бог, никто самостоятельно ни достичь, ни постичь не может. Умное делание - это просто жизнь с Богом. Попытка и тренировка себя всегда помнить Бога, жить Им, а не мiром. Это довольно сложно, так как опыт опытом, помощь Бога, помощью Бога, но человек должен постоянно ХОТЕТЬ очень много изменить в себе, а это не просто ... Прелесть же в данном случае просто отклонение в одну из сторон от идеала. Прелесть это, когда человек начинает думать о себе выше,  чем следует. Вот и прелесть. Обычные страсти гордости и тщеславия только относительно собственной оценки своего состояния общения с Богом.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 10:58:28 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Пятый

  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля

Re:
« Ответ #126 : 07 Апреля 2016, 11:37:07 »
Сергий, вы правы, чтобы продвигаться по этому трудному, но важному пути, требуется человеку этим жить. Также хотел добавить, что на этом сложном пути необходима не только полная вовлечённость, но и здравый смысл.
 

Поиск