Исихазм



23 Августа 2019, 14:35:56

Автор Тема: Любовь душевная и духовная  (Прочитано 11941 раз)

Rada

  • Сообщений: 833
    • Просмотр профиля

Re: Любовь душевная и духовная
« Ответ #15 : 19 Апреля 2015, 12:09:47 »
Универсальная — от слова Universe – скопление галактик и миров, а также весь космос в целом. Христос — Царь и Бог не только для нашего мира, но целого космоса,  для других миров,  где любое существо живое — способно изливать из себя универсальную Христову любовь, как и мы.
Космична и потенциальна тетя Дуся, не ради того, чтоб любоваться своими оладьями и своей ловкостью в их выпекании  она возможно расстаралась, а чтобы тем действием  «приложить пластырь духовный», - даже исходя из даров кому-то дано обнимать, кому-то кормить, кому-то утешать словом. Главное, что видит в простом этом поступке поедаюший ее оладьи.
Когда-то на ледяном варшавском ж.д вокзале в декабре, когда я прыгала среди траншей на шпильках с огромным чемоданом, умирая в прямом смысле от холода(там шел глобальный ремонт и перекопано было все) возник старичок-поляк, я не особо вообще понимала, что он говорил, так что он просто ташил мой чемодан, а я послушно шла следом, привел меня в свою комнатку (он вроде бы охранял что-то там), сделал горячий чай, отдал свои бутерброды, посадил у обогревателя и улыбнувшись тепло, пошел выяснять про мой поезд, и можно ли отправить меня пораньше. И договорился с проводницей, и загрузил туда снова мой чемодан, и стоял махал мне рукой на платформе.
Никаких проповедей о Царстве Божием не нужно было, во всем была только "универсальная" Христова Любовь. И мое сердце тогда безо всяких слов Ту любовь познало и никогда не забывало проблески Ее проявления впоследствии.
Speak to me a word that I may live

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Любовь душевная и духовная
« Ответ #16 : 19 Апреля 2015, 12:16:43 »
а вот тётя Дуся приложить духовный пластырь на страждущую рану, например, не сумеет.

можно так сказать, для душевного не сумеет, но сумеет для духовного приложить...Та простота, лаконичность, сила и кротость движений которыми тетя Дуся готовит ола_душ_ки исцелят ум, а уж сами о_лад_ушки с медовой исихией, станут прочным основанием для исцеления и ума, и сердца и тела. Поэтому да, что для душевного может быть смертью(упаковать в душевное), то для духовного становится воскресением.
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...

Raisa

  • Сообщений: 2749
    • Просмотр профиля
    • zapowed_nik

Re: Любовь душевная и духовная
« Ответ #17 : 19 Апреля 2015, 21:21:34 »
Rada, космический ответ. Спасибо за старичка-поляка с Варшавского вокзала, прониклась... думаю...

Универсальная любовь - это Христова любовь. Как понимаю, высказавшиеся считают, что любовь - всегда в любом случае явление универсальное и Христово.
Вот такая иллюстрация:
Некая сердобольная тётушка держит сотню кошек, она их кормит, разговаривает с ними и вообще являет огромную любовь. Но в то же время ей нет дела до соседей, потолки которых пропитались едким запахом мочи и она остаётся глуха к их мольбам. Её любовь универсальна, Христова?
"Не удерживай слова, когда оно может помочь" (Сир 4.27)

veresk

  • Сообщений: 3871
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Любовь душевная и духовная
« Ответ #18 : 19 Апреля 2015, 22:14:01 »
а баба даже без кошек глуха к мольбам...а с кошками, да детьми это вообще бронированный танк :-) Вы не услышали ответов...хотя они почти резонировали... :-)
Люблю людей в том состояньи когда из них растут цветы...
 

Поиск