Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Исихазм



19 Декабря 2017, 01:23:18

Автор Тема: Протестантизм и умное делание.  (Прочитано 31409 раз)

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Протестантизм и умное делание.
« : 12 Ноября 2004, 16:21:09 »
По благодати видел Божий Свет, от этого собственно и уверовал.
В моей церкви об этом знают мало и относятся к  моим исканиям с подозрением.
  Долгое время искал ответы на то,  что же со мной  произошло.
В иннете вышел на понятие Исихазма, начал читать о.Антония Сурожского, св.Силуана. и  др. Начал практиковать Иисусову молитву.
Но того уровня который дан был по благодати достичь немогу. Да и при самом упражнении в молитве чувствую какое-то одыбиление, до созерцания Света далеко, одно отрадно начал видеть и понимать порочность своего сердца.
  Намного сильнее чувствую Божие прикосновение когда умносердечная молитва основывается на моем прославлеии Господа.
  Святоотеческая литература, которую читаю  всех моих духовных вопросов не решает. Нужен наставник.
С любовью в Господе Иоан.
Господь пастырь мой !

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Протестантизм и умное делание.
« Ответ #1 : 12 Ноября 2004, 19:17:54 »
Уважаемый Иоан,

Многим, как и Вам, Господь является явно в начале пути чтобы привлечь к Себе, но потом надолго оставляет, потому что человеку многому надо научиться и много испытать, прежде чем он вновь явно обретёт Господа в душе. И, как Вы совершенно точно сказали, прежде всего, когда человек начинает идти путем внутренней молитвы, благодать показывает человеку порочность и болезнь его сердца, открывает его глаза на грех живущий в сердце. Это и есть самый правильный путь. Надо сначала познать свою болезнь, и только тогда можно обратиться к нашему Врачу и молить Его об исцелении.

Вы совершенно правы, в протестантских конфесииях отсутствует понимание, традиция и учение о болезни и излечении души, о сердечной молитве, о обожении человека, об общении его с Богом  и прославлении Бога в "духе и истине" в сердце, о созерцании Нетварного Света. Многие протестанты, привлекаемые Святым Духом, приходят к Иисусовой молитве, но обычно остаются непонятыми своими братьями по вере. К сожалению, я уверен, что вы не найдете себе наставника в Иисусовой молитве за пределами православной церкви. И в православной церкви таких наставников мало и они скрыты от мирской славы. Но в православной церкви вполне можно найти, хотя может быть и не очень опытного, но дстаточно хорошего наставника или духовника который разрешит Ваши духовные вопросы. Надо искать и молиться Богу об обретении наставника, "ищущий обрящет". Но я уверен, первое что Вам любой православный духовник посоветует - это обратиться в православие. Господь всех призывает своей благодатью, но только в православной церкви возможно стяжание Святого Духа и обожение человека, поэтому в протестантских конфессиях много искренне верующих и благочестивых людей, но нет святых.

Спаси Вас Господи!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9870
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Протестантизм и умное делание.
« Ответ #2 : 12 Ноября 2004, 19:44:34 »
Здравствуйте!

Прикосновение Божие по Его милости бывает неожиданным для нас, оно может потрясти до основания и подтолкнуть на поиск Бога. Господь откроется, ни миг распахнутся Небеса, и начнется долгий путь с испытаниями и искушениями.

Насколько я знаю, в протестантизме косо смотрят на умное делание и отказывают мистическим переживаниям. Да и в православии иногда наталкиваешься на подозрительное отношение к исихазму и слишком часто встречаешь внешнее благоговейное отношение, как к святыне, которую трогать нельзя. Одни святыню отрицают, другие ее не используют...

Ощущение одебеления при молитве - сам по себе важный опыт, который открывает инерцию и ленность нашей души практически. Так мы узнаем про себя то, чего не знали раньше, но имели. Такое одебеление очищается слезами и покаянием. Плач по грехам рождается от ощущения невозможности, своей неспособности, немощности, неочищенности - это ощущение дарится нам по милосердию Божию, его благодатью, которая высвечивает нашу нечистоту. Свет уже есть, но видим в его лучам мы самих себя такими, какие есть.

Наставников, в том виде, котором они были известны раньше, сейчас найти затруднительно.

Через молитву, чтение святых отцов, внутренний поиск, понимание православной духовности будет открываться мир умного делания, и само делание ума будет распространяться на дела веры.

Божией помощи Вам! Принимайте участие в нашем форуме. Само знание о том, что есть люди, интересующиеся и занимающиеся умным деланием, помогает нам.

Luka

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #3 : 28 Апреля 2005, 12:27:17 »
Уважаемый,Иоан! Меня очень интересует Ваш опыт общения с Богом, а также к какой конфесии Вы принадлежите,в какой церкви Вы проповедуете, и что это за направление (я в христианстве-5лет), с уважением
Мой адрес:Luka3371@ramler.ru

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Протестантизм и умное делание.
« Ответ #4 : 28 Апреля 2005, 13:13:37 »
Приветствую уважаемый Luka !
 Я служу в Церкви евангельских христиан пятидесятников харезматического направления. Хотя признаться нынешнее состояния богоискания в церкви меня очень смущает. Хотя, что то от моего небольшого опыта о приближении к Богу мне удалось донести. В частности понятие о непрестанной умно-серчечной молитве как условии бодрствования.
 Сорри, на ящик написать не могу, рабочий комп :(.
Пишите в тему, рад общению.
Спасения !!!
Господь пастырь мой !

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Протестантизм и умное делание.
« Ответ #5 : 03 Июня 2005, 16:16:38 »
Приветствую носящих в сердце светильник Иисусовой молитвы :) !
Читаю опыт многих Старцев, их предостережение о прелести, трудный многолетний труд сведение ума в сердце, со всеми сопутствующими психосоматическими явлениями. Многое принимаю и понимаю, но замечаю, что мой малый опыт отличается от многих.
  Место это, установилось сразу по Благодати  Божией как я уже описывал ранее. Сразу и пришло понимание внутрисердечной молитвы.(Внутреннего моего общения с Господом). Иисусовой
молитвой молюсь но в основном что- бы уйти от суеты и сконцентрироватся на Господе.  Прочитал что можно применять
сокращенный до двух слов вариант молитвы, попробывал, понял, что так легче начать восхождение к Господу. Вначале прихотит состояние мирности и тепла в сердце, начинаю глубже с трепетов вводить молитву в сердце. Слова начинают принимать "глубокий росширенный смысл " К примеру Господь становится уже не плоским словом , а Все во Всем. Далее начинаю проваливаться в слова молитвы, знаю что это дверь. Дальнейшее уже непредсказуемо, неописуемо и от меня почти не зависит. Приходит духовное понимание событий , вещей...
 А бывает что иногда душа как- бы предуготовлена сама, от  богослужения или псалма. И я просто начинаю общатся с моим Отцом небесным, моим Сокровенным Ближним. И процесс происходит так же как и от Иисусовой молитвы, даже быстрей.
  А бывает в большинстве случаев что кроме теплоты и мирности дальше дело не идет.
  Читая Старцев, их духовный подвиг думаю, что мне много дано , а я просто духовно ленив.
  Но все равно понимаю, что слаще Господа нечего нет в этом мире :).
  Спасения !
Господь пастырь мой !

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 9870
    • Просмотр профиля
    • http://www.hesychasm.ru

Протестантизм и умное делание.
« Ответ #6 : 03 Июня 2005, 20:26:25 »
Иоанн, мы понимаем, что умным деланием занимаются люди эгоистичные и черствые (к коим и себя отношу), которые хотят избавиться от своих грехов и натужно мучаются, пока размягчится душа и откликнется сердце. Есть другие люди, которым Господь по чистоте их жизни дает молитву почти сразу. Они чувствует теплоту и сладость, они вникают в смысл Евангелия, они молятся с умилением...

Однако, это лишь начало пути, к которому с вожделением устремляются многие, но не многие встают на него. Лишь начало. И путь этот многотрудный, ибо здесь подстерегают всамделишные соблазны и опасности, но и благодать дается преизобильно.

И что такое предостережение о прелести для человека без благодати, вся жизнь которого сплошная прелесть. Предостережения старцев даны для тех, что уже встал на этот путь. А кто не встал и лишь помышляет, что идет... он еще за дверями.

Антон

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #7 : 20 Июля 2005, 15:20:30 »
Иоан! Прости, но вот что пишет святитель Игнатий Брянчанинов для тех кто желает молиться, в частности молитвой Иисусовой: "Новоначальные должны держаться при упражнении молитвою одного благоговейнейшего внимания, одного заключения ума в слова молитвы, произнося слова очень неспешно, чтоб ум успевал заключаться в них, и производя дыхание тихо, но свободно".
Или "Отречемся от всякого наслаждения духовного, от всех высоких молитвенных состояний, как недостойные их и неспособные к ним". И самое главное: " Поймите, поймите, что единственно перстом Божиим отверзается этот вход (вход в сердце), отверзается он тогда, когда человек не только престанет от деятельного греха, но и получит от десницы Божией силу противиться страстным помыслам, не увлекаться и не услаждаться ими. Мало-помалу зиждется сердечная чистота, чистоте постепенно и духовно является Бог. Постепенно! Потому что и страсти умаляются, и добродетели возрастают не вдруг: то и другое требует значительного времени". Нихочу тебя брат обижать, но слова то какие говорит нам святой!!! Будь осторожен.

alluz

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #8 : 20 Июля 2005, 22:52:44 »
Из личного общения знаю, что многие протестанты и баптисты испытывают определённый идейный кризис и радостно принимают учение о непрестанной молитве. Нам бы здесь пойти навстречу, протестанты поделились бы опытом благовестия, и других у них много заслуг, а мы бы им Отеческое наследие...

Антон

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #9 : 21 Июля 2005, 21:20:08 »
Братья, вот ссылка на ту выкладку о которой говорил. Здесь подробно изложено о Иисусовой молитве. Материал из творений святителя Игнатия Брянчанинова. Вот ссылка: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/spirit/contents.html

stranik

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #10 : 11 Октября 2005, 13:57:33 »
Простите православные куда вести протестанта? В монастыре была не давно какаыто свадба,народу много,но отгуляли служба кончилась да по домам по своим да чужим.Ранше миссионеры делали какието дома длы тех кто мог бы их послушат из дали приехав,просто для детей св.Герман на Аляске,Св.Иоан в Сан Франсиско а также протестанты вместе с ними,а провославные продали либо заняли ети здания и ни кого не пускаут,говорят идите к протистантам жить,а к нам в воскресение на службу,но условия строгие есть спать у протестрантов благословляется,а деньги несите к нам и слушаите только нас,а на их службы и разговоры ни какого внимания будто вы гдето в православнои обители.,Некоторые ведут себя правилно,а мне трудно,у них тоже беды,Ураган Катрина протестанты на себя взяли много забот......

Данила

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #11 : 11 Октября 2005, 15:18:15 »
Кто ищет Бога,тот найдет Правду. Это слова одного из пророков из Писания.  В этом-проверка всех состояний и духовных и псевдо...
И Правда , которая живет в каждом человеке, подскажет пути спасения.
Удачи

MV

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

гость
« Ответ #12 : 11 Октября 2005, 15:44:52 »
думаю, как Данила. Кто идёт за Христом, тот найдет спасение ибо Он есть истинно Путь. Ни от кого Господь не прятал спасение, и не заключал его в какой-то одной церкви. Будем слушаться Бога, испонять Его правду  :saint  и Он верный нас спасти

stranik

  • Гость
Протестантизм и умное делание.
« Ответ #13 : 12 Октября 2005, 04:04:01 »
Очен убедително,до крешения здесь говорят надо от 3 до 7 лет походит в оглашеных,подготовится,многие конфесии просто не годятся для протестантов желаюших по причине не кононичности,хотя в будушем она всеравно станет кононичнои потому что ишут правду и находят а другие конаничные могут отпасть.Хороший совет держатся правды где лож под видом економии,видимо Бог подскажет,а как быт с друзиями заблудшими христианами протестантами,ведь не нашли правды.Разводы к сожалению разрешены у православных и венчание второе тоже есть но в какой будет конфесии новая семья или рядом с бывшим мужем или по другому.... выбор правда..

Ioan

  • Сообщений: 124
    • Просмотр профиля

Протестантизм и умное делание.
« Ответ #14 : 12 Октября 2005, 12:58:37 »
После многих болезненных рассуждений пришел к выводу, что моя церковь является очень зависимой от американского влияния. Если бы это влияние было христианским,  наверно нечего худого в этом бы не было. Но в меня сложилось впичятление , что доктрина церкви с каждым временем все больше корректируется не Божьей рукой.
Это  бесплатковщина, женщины пастера в церкви, женщины в брюках с открытими жевотами в церкви,  очень либеральное отношение к греху,  очень динамичное прославление и достаточные признаки психологической манипуляции в церкви вынудили меня перейти в другую, более ортодоксальную евангельскую, не регистрированную церковь консервативных  пятидесятников.  
  Моя знакомая старица перешла в Православную Церковь, другая в Католическую.
  Я изредка посещаю православный Храм, но и там вижу влияние мира.
Но верю, что Господь дарует место где бы я мог приклонить колени.
Господь пастырь мой !
 

Поиск