Умное делание

Молитвенное общение => Объявления, отзывы => Тема начата: SerP от 20 Январь 2014, 20:07:05

Название: Диплом
Отправлено: SerP от 20 Январь 2014, 20:07:05
С Праздником Крещения Господня!
Хотел исросить у форумчан совета/мыслей/идей по поводу темы диплома который выбрал. Заканчиваю Свято-Тихоновский, хочу сфокусироваться на теме разных подходов, техник и главное конечных целей деланий в мистических ответвлениях основных религий и показать в сравнии с умным деланием тщетность спасения другим путем... Попытаться проследить как параллели так и главные отличаи. Понимаю, что многое невозможно будет освятить, но уж насколько позволит это сделать то наследие которое есть. В этой связи Форум один из ценнейших источников информации! Возможно направите меня, возможно встречали подобные идеи, книги, заслуживающие доверие.
Название: Re: Диплом
Отправлено: svod от 20 Январь 2014, 21:24:57
Стоит ли делать упор на "тщетность спасения другим путем", в работе по Иисусовой Молитве. В этом случае суть того о чем вы собираетессь писать (Иисусова Молитва), ни как не соотносится с целью: показать тщетность спасения, идущего другим путем. То есть из одного ни как не следует другое.

 На сколько мне известно среди преподавателей СТБГУ отношение к ИМ далеко не однозначно. Если уже определились, на какой кафедре вы  собираетесь защищать Диплом и кого выбрали руководителем дипломной работы?
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 20 Январь 2014, 21:56:56
Нехристианские религии (Шевардина)... Но еще не подтвердили. Согласен про аргументы - скорее хотел сравнить пути в разных мистических направлениях и попытаться найти параллели и отличия.
Название: Re: Диплом
Отправлено: прозелит от 20 Январь 2014, 22:08:32
SerP, о "мистических ответвлениях основных религий" написаны горы чуши – прежде всего теми, кто с ними опытно не знаком/плохо знаком. Потому порекомендовать что-либо крайне трудно. Применяется подход той самой советской доярки: "Я Пастернака никакого не читала, но скажу про него все".  Но, в отличие от доярки,  эти горе-критики признаваться в том, что не читали "никакого пастернака" не желают. :)

Если по-честному  :-) умом искать "параллели и отличия", даже меж умным деланием и 2-3 мистическим традициями иных религий, то иной взгляд, иной ракурс может изрядно помочь в понимании умного делания, а может крышу снести, от попытки "объять необъятное" и соотносить несоотносимое  :-)

Если все же захотите писать подобную работу, прислушайтесь к совету Svod, насчет "тщетности".
И добавлю – вот щадящий и в то же время конструктивный подход для  христианина, его возможно взять за основу:
http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt048.htm (http://www.hesychasm.ru/library/prayers/txt048.htm)
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 20 Январь 2014, 22:48:46
Прозелит, спасибо за данное направление мысли! Если все же решусь... пожалуй использую канву святителя Николая
Название: Re: Диплом
Отправлено: Alexeiy от 20 Январь 2014, 23:01:23
А я тут Пахмутову послушал... И кажется снова влюбился... :)

П. Минин МИСТИЦИЗМ И ЕГО ПРИРОДА

Первое изд.: Минин П. Мистицизм и его природа. Сергиев Посад, 1913. Переиздание: Киев: "Пролог", 2003 - 148 с.

http://www.hesychasm.ru/library/minin/mysticism_1.htm
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 21 Январь 2014, 14:25:26
Alexeiy, Анна Герман - влюблен с детства! Спасибо за ссылку!
Название: Re: Диплом
Отправлено: Сергий от 03 Июнь 2014, 15:59:22
С Праздником Крещения Господня!
Хотел исросить у форумчан совета/мыслей/идей по поводу темы диплома который выбрал. Заканчиваю Свято-Тихоновский, хочу сфокусироваться на теме разных подходов, техник и главное конечных целей деланий в мистических ответвлениях основных религий и показать в сравнии с умным деланием тщетность спасения другим путем... Попытаться проследить как параллели так и главные отличаи. Понимаю, что многое невозможно будет освятить, но уж насколько позволит это сделать то наследие которое есть. В этой связи Форум один из ценнейших источников информации! Возможно направите меня, возможно встречали подобные идеи, книги, заслуживающие доверие.
SerP,  как диплом? :-)

Мистика в РЕАЛЕ познается только опытно.
Все праздные бла-бла-бла о мистике - пустое.
Но каждый, познавший мистику опытно, всегда поймет другого, познавшего мистику богобщения опытно, даже если тот говорит совсем не о мистике богообщения ...  :-)
Поймет, но промолчит об этом ... :-)
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 06 Июнь 2014, 20:28:23
Сергий, так и есть. Поэтому с темой пришлось поработать. Познать тяжело, а написать возможно будет невозможно. Выбрал другую тему - аскетика.
Название: Re: Диплом
Отправлено: Сергий от 06 Июнь 2014, 20:59:04
Сергий, так и есть. Поэтому с темой пришлось поработать. Познать тяжело, а написать возможно будет невозможно. Выбрал другую тему - аскетика.
Ну, и славно. Это к лучшему.
Но.
И в этой вновь избранной теме будьте внимательны. Зрите в корень.

Аскетика, аскетика .... а с к е т и к а ...

Теперь, разумею, от своего опыта, малого и скромного грешного опыта, взирая на опыт отцов, что   а с к е т и к а   это просто реальное воплощение заповедей любви в ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВ ЗАПОВЕДЕЙ, которые нами в повседневности размываются обрядоверием и рутиной исполнения внешних дел ...
Но это высокая планка, ее в дипломе, если и обозначать, то только вскользь, как намек, иначе Вас могут не понять коллеги ... Да, и прямые свидетельства св. отцов в таком контексте редко встречаются, ибо любовь все же НА ПРАКТИКЕ дело СОКРОВЕННОЕ ...  :-)
Название: Re: Диплом
Отправлено: stranik от 10 Июнь 2014, 04:18:34
Написано -делания и .... надо дописывать делания или исполнения или перечисление Молитвы Господи Иисусе Христе Помилуй Меня грешнаго..Часто бывает говорят-Пречистая явилась яму,..Да вот собралась в Скорбящих на проскамидию подать..
Я говорил с протестантами у них маленький обьём  знать хорошо Еванглие-Новый Завет.Вопрос конкретный-найти страницу и прочитать либо по памяти сказать..Хорошо получается у них.. 4 Еванглия повторяются события Средиземное ,Ионическое,Эгейское,Адриатическое-несколько стран одна Империя Римская-один строй..Легко ориентироваться..
У нас до 6 века были женатые епископы муж одной жены-хороший семьянин-как в Деяниях писал апостол Павел..Потом Собор исправил..
Делание молитвы или использование Молитвы как её назавали Иисусовой которой не молился Иисус Христос и апостолы а появилась она в Византии и удачно использовалась монахами..Пошли новые способы сколько раз-чтобы несбится использовали узлы которыми моряки меряли скорость кораблей-они считали узлы проходящие через руку за время когда корабль пройдет отмеренное расстояние..
Сегодня узлы считают за рулём на полной скорости..Больше всего убийств на дорогах не от сматфонов а от отвлечения внимания -например делать фотографии на ходу,снимать камерой и считать узлы по чёткам туда же надо отнести..
Четки только в лесу под дубом или в комнате где никого нет..Надо подсчитать сколько раз прошла молитва..Убится можно с чётками...
Можно успокоится сидя полностью забывшись где ты..На войне где бомбят самолётами в Донбасе там это не годится..Надо от туда уйти в Россию и там уже найдя место спокойное занятся молитвою..Много ожиданий от молитвы -почему то себе лично-эти чётки могут погубить -сделать эгоистом..Например мученик Трифон просил приговоренный к смерти в ночь у Иисуса Христа заступится за нищих и убогих[бомжей]-это последняя просьба была и Иисус Христос Её исполняет,-моя бабушка говорила никогда не обижай нищих,калек не смейся с них это грех..Страшно обидеть их..Молитвы по чёткам должны идти как то на добро тоже или избавление от беды,от порока..
От порока не всегда -Нилус курил 33 года-когда бросал-его сильно злило он становился злой..У многих алкоголиков,наркоманов  так же молитва не помогала..Надо иметь много видимо полезных советов по спасению..Такое разнообразие спасения души -..
Название: Re: Диплом
Отправлено: stranik от 22 Июнь 2014, 10:08:01
https://www.youtube.com/watch?v=Gdp0eoSpWd0
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 09 Июль 2014, 16:53:36
Сергий, вот это и предлагается раскрыть. Аскетическое учение в писании НЗ. ТО есть на планку нужно будет "взбираться".
Название: Re: Диплом
Отправлено: AndyI от 19 Июль 2014, 03:07:38
Хочется вклад вам сделать.
Если не читали, мне кажется, стоит прочитать "Старец Силуан" Софрония (Сахарова), и мне кажется если это как-то связать с этой темой http://apologia.narod.ru/lasttime/katolic/kur_duh.htm плюс развить тему о филиокве, а именно о том, что у католиков (а может и всех других) нет понятий об энергии Духа Святого - то получится то, что и я бы захотел прочитать :)
Название: Re: Диплом
Отправлено: SerP от 23 Июль 2014, 13:14:07
получится другая работа, скорее это по Паламе надо делать тогда, что конечно не менее интересно. Если все таки Господь сподобит начать и закончить диплом, обязательно дам почитать, чтобы дельные замечания получить!
Название: Re: Диплом
Отправлено: Sergij от 27 Июль 2018, 21:13:31
  Все религии обьединяет одно-молитва.
Название: Re: Диплом
Отправлено: svod от 28 Июль 2018, 00:06:06
А почему в этой теме ваш первый пост?
Название: Re: Диплом
Отправлено: svod от 28 Июль 2018, 11:13:54
  Все религии обьединяет одно-молитва.

Если Вы согласны с тем, что молитва - это обращение, то согласитесь и с тем выводом , что умение услышать обращение к тебе не менее важно. Не так ли?
Название: Re: Диплом
Отправлено: iunija от 29 Июль 2018, 03:33:51
  Все религии обьединяет одно-молитва.

Если Вы согласны с тем, что молитва - это обращение, то согласитесь и с тем выводом , что умение услышать обращение к тебе не менее важно. Не так ли?
А может быть важнее умение донести это обращение чтобы быть услышанным?