Умное делание
Практика и теория умного делания => Аскетическая практика => Тема начата: Молчащая от 24 Июль 2013, 14:24:53
-
Уважаемые форумчане, хотелось бы знать как у Вас обстоит дело с употреблением мяса в пищу? Пожалуйста, не пишите сюда различных цитат из с.о, я думаю, что все мы их хорошо знаем. Интересует исключительно личный опыт. Мой таков: будучи ранее заядлой мясоедкой, на протяжении нескольких лет стала замечать, что влечение и необходимость в этой пище уменьшается, вплоть на данный момент до откровенно плохого самочувствия после употребления мяса (натурального): тошнота, дурнота, тахикардия, тяжесть. От поедания продуктов его переработки ничего не происходит, хотя наверное и мяса там нет. Лучше всего чувствую себя на растительной пище с добавлением молочных продуктов, посты по возможности соблюдаю по типикону, но без фанатизма. Мой духовник говорит, что это естественный этап такого перехода у человека, молящегося Иисусовой молитвой...Жду Ваших ответов. Заранее спасибо.
-
Не ем мясо более 20-ти лет. И да, от мяса была тошнота, дурнота и тяжесть. В последние два года несколько раз ел говяжью печенку (как лекарство). Не вкусно и ощущение тяжести.
-
Спасибо. Знакомо.
-
Говядину не ем так давно, что не помню сколько [больше 30 лет, наверное], не хочется никогда и не вспоминается. Из животных протеинов: рыба [в основном: лосось всех видов] - два раза в неделю, курица - раз, два в месяц. Свинина - раз в два месяца и реже [вспоминается редко], но всегда нравится, когда ем. Если в гостях угощают жареной на гриле говядиной, то не ломаюсь и ем. Никаких особенных изменений при этом не замечаю.
Если идёт непрерывная молитва, то про еду не вспоминается совсем. Стоит отвлечься, как включается "вкусовой" интерес, но не голод. Тогда еда поедается очень осмысленно, внимание полностью направлено на процесс. Заметил - если ем со вниманием, то насыщение приходит от малых порций.
-
Оч.люблю запах готовящегося мяса и, вообще, готовящейся еды со специями, жаренным луком и т.д. Оч.вкусный запах, но есть подобное нельзя, а можно только диетическое, типа отварной индейки, паровых котлеток или детского питания. Невкусно, как любое лекарство. :-(
Пока не замечала какой-либо особой зависимости молитвы от еды. :-)
-
после употребления мяса (натурального): тошнота, дурнота, тахикардия, тяжесть. От поедания продуктов его переработки ничего не происходит, хотя наверное и мяса там нет. Лучше всего чувствую себя на растительной пище с добавлением молочных продуктов, посты по возможности соблюдаю по типикону, но без фанатизма.
Всё тоже самое, только уже и молочные продукты тяготят. Даже больше чем колбаса. :-) Рыба неплохо идёт. Когда жарю шашлыки для семьи, то что бы не обращать на себя внимание, себе мариную куриную ножку. Хотя тоже тяжело потом.
Мне любое пищевое отягощение мешает молитве. Только от постного стола (если поел до сытости) оно проходит за полчаса-час, а от мясного несколько (3-6) часов.
Так же заметил, что после поста день другой мясо-молочное ещё нормально "идёт", а потом, видимо когда внутри оно заполняет всё своими остатками, начинается ухудшение состояния и утяжеление молитвы.
-
Владимир Б., согласна с Вами, так и есть.
-
А я вообще не забиваю себе голову: мясное - не мясное, постное - не постное. Ем то, что есть. Могу поесть мяса, а могу неделю на хлебе и воде спокойно прожить. Мне кажется, что еда - это не тот предмет, на который нужно тратить своё внимание и силы.
-
Я никогда не любила особо мяса, в детстве так вообще старалась его не есть, выковыривая например его из пельменей, поедая одно тесто, от чего всегда была бледной.
После постов всегда как-то сложновато бывает начинать его есть, кажется тяжеловатым и неестественным. Но (описывала как-то уже тут подробней) возвратившись из монастыря с повреждённым жкт, решила белок не исключать. Мне он нужен. Конечно, не жареное и умеренно. Но с ним пока чувствую себя лучше - ничего не болит, работоспособность и молитва лучше, "ветром не сдувает", да и как точно заметила когда-то коллега, после мяса можно долго не вспоминать о еде, тогда как постное надо много чаще.
-
Люблю и ем мясо. От него тяжело да. А чего Вы хотели? Физиология. Но бывает, что душе хочется мяска. Тогда никакой тяжести не будет. Наоборот, лёгкость и прилив сил.
-
Серафима, Alexeiy, голову не забиваю, ничего не хотела, меня интересует личный опыт форумчан, чтобы сравнить его со своим.
-
Часто постился на протяжении 20 лет. Была в этом острая необходимость, внутренне всегда это чувствовал, что так и нужно. Последнее года 3-4 такую необходимость перестал ощущать и сейчас кушаю все, в меру.
Думаю, что в определенный период без постов не обойтись, но и заметил только недавно, что они оставляют незаметный довлеющий психологический комплекс, мешающий внутренней свободе.
Физиология конечно отражается на качестве молитвы, но не так сильно как душевная составляющая.
-
Вроде кажется, что тема простая, а на самом деле... все зависит от обстоятельств.Вот у меня жена сварливая -- я уж и не перечу ей: ем то, что подаст. А в-общем -- мясо действительно утяжеляет. Еда вообще утяжеляет и помыслы о еде утяжеляют. Ем мало (столько сколько нужно) и сильно устал от того, что жена постоянно пристает по этому поводу.
-
У меня лично при временном отказе от мяса снижался уровень агрессии. Возможно, из-за снижения уровня мочевой кислоты в крови.
Вообще ощущаю иррациональную потребность отказаться от мяса.
-
Надо принять к сведению, что физическая пища - не единственный источник жизнедеятельности нашего организма. Напоминаю о Владимире Вернадском и Пьере Тейяре де Шардене - оба, не сговариваясь, предрекали человека, эволюционировавшего в автотрофность, т.е. в полную независимость от продуктов питания, произрастающих на Земле.
-
Из мяса ем курицу (довольно редко), иногда нормально, а порой тяжесть в желудке и мутность, неповоротливость ума. Пару месяцев назад пробовал деревенское приготовленное мясо, слишком тяжелый продукт - ощущение камня в желудке... Лучшее мясо это рыба.
-
Один человек рассказывал, что постился однажды 40 дней, только пил воду и чаи без всего - на 4-й день из него много дряни стало выходить, черноты, и весь пост так. А в конце была такая лёгкость, как крылья за спиной.
Ещё доводилось беседовать с женщиной - профессором, известным госдеятелем и изобретательницей лекарства от рака о всяких оздоровительных вещах. Она в научных тонкостях поведала о великой пользе сырой травы, о том, что самые сильные животные, как ни странно, её едят, и что людям тоже надо есть как можно чаще - любую, просто траву, в салаты её обильно добавлять.
-
Ещё доводилось беседовать с женщиной - профессором....
У сильных животных имеется пищеварительный тракт, прекрасно приспособленный к усвоению протеинов из изобилия поедаемой ими травы. Есть сложный желудок: рyбец, сычуг и прочие метры и метры кишок, чего нет у людей-приматов. Они посвящают 99% своей бодрственной жизни поеданию трав и отрыгиванию жвачки. Оставшийся 1% тратят на переход в другое место на пастбище. Не забыть бы также обилие коровьих "лепёшек" на лугах - слишком много отходов.
Женщине-прохвессору не мешало бы ознакомиться с анатомией "самых сильных животных". :wink:
-
Из мяса ем курицу (довольно редко), иногда нормально, а порой тяжесть в желудке и мутность, неповоротливость ума. Пару месяцев назад пробовал деревенское приготовленное мясо, слишком тяжелый продукт - ощущение камня в желудке... Лучшее мясо это рыба.
А лучшая рыба - это колбаса :)
В деревне, когда свинью забивают, готовят всего много, но и свежатинку тоже готовят. Очень вкусно. Более того, не скажу за все деревни, при изобилии курей, кроликов, свинины там мася раз в 5-ть меньше едят чем в городе - парадокс.
-
Один человек рассказывал, что постился однажды 40 дней, только пил воду и чаи без всего - на 4-й день из него много дряни стало выходить, черноты, и весь пост так. А в конце была такая лёгкость, как крылья за спиной.
Ещё доводилось беседовать с женщиной - профессором, известным госдеятелем и изобретательницей лекарства от рака о всяких оздоровительных вещах. Она в научных тонкостях поведала о великой пользе сырой травы, о том, что самые сильные животные, как ни странно, её едят, и что людям тоже надо есть как можно чаще - любую, просто траву, в салаты её обильно добавлять.
Я примерно недели две лежал под капельницами, ничего не ел, только пил иногда и то мало, и как без еды выходило, так же с едой. В основном питательный элемент - глюкоза.
Если сильно голоден - чай(можно спитой даже) и побольше сахара. Даёт силы. Мне даже , по заболеванию, прописано её побольше поглощать.
Но! Это когда лежишь и ничего не делаешь. Нет чувства голода вовсе. Трудно ничего не есть когда тратишь силы. Там какие-то механизмы в желудке включаются, что необходимо что-то в него класть иначе сам себя жрать начнёт 8-)
-
Из опыта, я бы не сказал что употребление мяса влияет на молитву, точно знаю что переполненый желудок влияет не только на молитву но и на любую умственную деятельность, да это наверное любой подтвердить может. Конечно умеренное питание это благо. Теперь когда разговор заходит о посте то я обычно отвечаю, что пост это больше не о том что ешь, а о том что думаешь.
Сам я из Белоруси, поэтому иногда кажется что мог бы прожить не одной картошке. Мясо ем очень редко уже лет десять, если иногда хочется то курицу иногда баранину, в основном употребляю рыбу, фрукты и сухофрукты. Вообще к посту стал относится более спокойно без фанатизма, если иногда в пост употреблю масло или молоко то никаких угрызений совести при этом не испытываю.
Мне кажется что для человека нормально и полезно находиться все время как бы в состоянии поста, я имею ввиду не переедать и не заморачиваться какими-то спецальными или изысканными блюдами.
-
Да, мне тоже кажется, что к пище надо относится никак, т.е не придавать ей особо значения.
Когда сильно болела весной, было несколько ангин с выраженным токсикозом, после выздоровления очеень хотелось мяса, потом прошло.
-
Да, мне тоже кажется, что к пище надо относится никак, т.е не придавать ей особо значения.
Когда сильно болела весной, было несколько ангин с выраженным токсикозом, после выздоровления очеень хотелось мяса, потом прошло.
Равнодушно. Что есть, то и есть. Слава Богу в магазинах человечину не продают. Разве только праздник какой и гостей угощать, то можно предаться какому-то страстному приготовлению чего-то.
Вот в тех же деревнях, мать моего отчима или мать крёстной, как гости приезжают, свинью заколят, колбасы накрутят, свежатинки отварят с собой сало надают, а самим мало надо. Когда на кухне чего-то аппетитное готовишь вначале страсть и аппетит распаляются, но по мере готовки уходят - уже сыт запахами. Просто за столом не лезет - в прямом смысле слова.
Наверное обоняние тоже питательные элементы какие из эфира принимает и переваривает. Но факт, наблюдаемый не только у меня. :-D
P.S. Русская народная пословица - лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
-
В процессе восхождения в своей эволюции [падшего] человека, он прошёл пару пищевых революций: 1) переход от поедания плодов и злаков к убийству животных и употреблению сырого мяса, что увеличило получение доп. энергии для иных целей; 2) открытие огня и поедание денатурированного [на огне] белка, что позволило за счёт частичного распадения его на аминокислоты вне ЖКТ, выделить время и энергию на эволюционирование от Пещеры к высокой культуре и организации.
Короче, животный белок, избавив человечество от привязанности к подножному корму и постоянному собирательству, дал толчок цивилизации.
-
Кстати, встречаются случаи тошноты от мяса при патологии почек, возможно, стоит сделать УЗИ. 8-)
-
Кстати, встречаются случаи тошноты от мяса при патологии почек, возможно, стоит сделать УЗИ. 8-)
Спасибо, у меня все в порядке :)
-
У меня тоже всё в порядке: проснулся утром - спина не болит, вот счастье-то! А смерть-то приближается, тем не менее........ :cry:
-
Who wants to live forever? :roll: :wink:
-
Who wants to live forever? :roll: :wink:
Те, кто думают о том чем бы занять/скрасить своё вечножительство в дождливый, осенний вечер :)
Вот такая, для некоторых, жизнь вечная. Скука смертная. :cry:
-
Речь не о смерти, как таковой, а о "верном ответе на Страшном Судилище Христовом"... Именно это напрягает... :|
-
Спасибо, но мы таки сейчас о мясе :)
-
Вряд ли ядение/неядение мяса способно повлиять на правильность ответа на Страшном Судилище Христовом, которое уже длится более двух тысячелетий. То что выходит из нашего сердца оскверняет нас, а не то что выходит через афедрон. :-)
-
Спасибо, но мы таки сейчас о мясе :)
По мне в молитве, что иметь мысли о том как стоишь или о том что тебе что-то мешает правильно стоять - преграда ей. То же можно и о мясе. После этой темы , я бы , например, как человек внешний, не думал бы о молитве, а о том, что ей препятствует больше. Создался бы культ поклонения мясу или наоборот сыроедение какое. И то и то культы, если молитве помеха.
Если кому-то мясо помеха, тяжело или ещё что - не ешьте. Но у кого или кто до этого пока не дошёл, зачем забивать голову отказом от мяса? Когда человека вывернет на изнанку, по естественным причинам, как меня когда-то, то простая каша на воде - будет вкуснее всего прочего месяц, а то и больше. И да, на каше , крупах, воде(без яиц, молока), реально лёгкость ощущал, лёгок на подъём был и пр. лёгкости. Но это проходит, увы. По мере набирания сил, возвращается мясо, а с ним тяжесть, на тот же подъём 8-)
Шведский стол - самое то, по мне, если можно так сказать.
-
В последние два года несколько раз ел говяжью печенку (как лекарство). Не вкусно и ощущение тяжести.
Печёнку с детства не люблю. Только если чеснока в неё побольше, морковки и муки, чтоб её не слышно было. Тогда съедобно.
-
Мне показалась интересной вот какая деталь. Когда ты один, как воздух необходима тишина, необходим порядок, ум сам тянется к молитве, и если вдоволь "насытиться", то не заметно ум становится чище и острее, мысли упорядочены... А еда, её почти и не нужно, только совсем чуть чуть в обед и очень лёгкой... Если поесть мяса, то ум не сможет молиться на следующее утро (так у меня) и нужно пару дней, пока этот груз пройдёт...
-
Иногда становится понятно как жили, точнее чем питались, отцы безмолвники в пещерах, лесах... Человеку живущему в Духе, нужно очень мало еды.
-
Мне показалась интересной вот какая деталь. Когда ты один, как воздух необходима тишина, необходим порядок, ум сам тянется к молитве, и если вдоволь "насытиться", то не заметно ум становится чище и острее, мысли упорядочены... А еда, её почти и не нужно, только совсем чуть чуть в обед и очень лёгкой... Если поесть мяса, то ум не сможет молиться на следующее утро (так у меня) и нужно пару дней, пока этот груз пройдёт...
да, есть такое...
-
Иногда бывает и так что вроде бы и не хочется кушать, знаешь что не стоит, но тем не менее такая мысль появляется и начинает напоминать навязчивую муху. Отгоняешь ее а она все равно рядом жужжит. В таких случая можно пойти навстречу и покушать, главное в этот момент постоянно напоминать тому в себе что так сильно этого хочет, что мол "хорошо, покушай, но утром сам в очердной раз убедишься что проку от этого не будет" т.е. держать ситуацию под контролем. Как мне показывает свой опыт с вредным желанием бесполезно что либо делать, можно лишь его предотвратить изначально в корне, не создавать предпосылок для его возникновения. Кстати сказать подобный метод практикуется в некоторых клиниках для душевнобольных, где в частности больным шизофренией рекомендуется периодически говорить со своими внутренними "сожителями", объяснять им что их доводы порой бывают нелепы, договариваться с ними чтобы они как можно реже беспокоили больного, но не игнорировать их.
-
Недавно поела мясо, честно сказать-очень хотелось, но тело не принимает...сильные боли в желудке и аритмия, такая, что задыхаюсь...Точнее аритмия уже давно около полугода, но при употреблении мяса усиливается. Буду думать...
-
А что за мясо Вы ели? :-)
-
Говядину...
-
А сколько вы его съели?
-
В каком виде, чье производство, где куплена? Нынешняя говядина, как и многие иные виды мяса и птицы (например, курятина) могут быть нашпигованы антибиотиками и ГМО и вызывают сильнейшие аллергии. :-(
Наименее аллергентно мясо индейки, желательно, филе грудки, купленное в проверенном месте, отварное или на пару. :-)
Да, и в разумных пределах, конечно. :-)
-
на пару. :-)
Подарили пароварку, сижу - смотрю на нее, не знаю как и подступиться... Расскажете? :-)
-
У меня нет пароварки. Насколько знаю, их очень сложно вымывать. Для приготовления паровых котлеток из фарша индейки можно использовать простую конструкцию друшлаг в кастрюле, на дно которой наливается вода. Но я предпочитаю сврить грудку индейки и получить помимо нежного мяска, замечательный диетический бульончик, на котором, если останется, можно сварить вкусную ячневую похлебку с порезанным мяском и мелконарезанными проростками фасоли маш или натертым свежим огурцом. Только не надо класть в бульон ничего, кроме соли. :-)
-
В начале лета жена (она почти не ест мясо - только для улучшения здоровья) серьезно отравилась и мясом индейки (филе грудки) из Окея. Восстанавливалась больше месяца. А так индейка хороша, но я не ем.
-
Увы, и с индейкой можно тоже нарваться. :-(
Даже с детским мясным питанием надо быть внимательным, а так можно и его, как альтернативу, для здоровья. :-)
-
схряпал недавно шаурму, колбасило дней пять, божился что больше не буду, но потом еще одну заметелил уже два-три дня мучило...незнаю решусь ли еще... :-)
-
Когда-то однокурсница чуть не упала в обморок, когда зашла в мясной павильон на рынке. Вчера в аналогичной ситуации мне подурнело тоже.
-
а я ем. без него я мерзну и мало сил, появляется сонливость, от которой больше всего вреда трезвению. короче говоря отсутствие его в рационе подпорчивает мое у.д. не знаю что там отцы о посте говорили - по моему личному опыту в несколько лет в посты мне хреновее заметно молится, и это я не отношу к тому что в пост "бес сильнее борет" кхе-кхе. не говорю что много ем - много не могу есть, ем мало, но по мне лучше поесть мало животного чем охреневать без него. при веганском рационе еще какое-то истощение в мозгу происходит, ум теряет быстроту отчасти. плюс в посты ходить причащаться на тощак для меня мучение и высокий (реально) риск заболеть. не знаю, я и мой старший брат всегда были худыми сколько ни ели, может поэтому.. физиология типа. в общем, иногда это вещь полезная для меня, а так - я противник постов в целом, хотя соблюдаю, пока не понимаю правльно это или нет, но логики особой не вижу (для себя). потому что блуд что с мясом что без во мне одинаково делает некоторые расклады (может раньше так и не было), а тонкости ума от воздержания от животной пищи я не наблюдаю, скорее наоборот. но кто знает, может этими словами кого-нибудь соблазняю, о чем и павел писал
пытался не есть его долго в районе года - серьезно я не понял как монахи живут и молятся нормально при этом
-
Совсем недавно заметила "тяжесть" мясной пищи...Уж если телу от нее лениво и тяжело, то душе и подавно. Замечаю, что некоторые виды мяса не могу совсем есть (свинину).
-
А сколько вы его съели?
Съела пару -тройку небольших кусочков в соусе...пищевыми аллергиями не страдаю, да и не аллергия это вовсе, а неприятие или отторжение что-ли....
-
Недавно поела мясо, честно сказать-очень хотелось, но тело не принимает...сильные боли в желудке и аритмия, такая, что задыхаюсь...Точнее аритмия уже давно около полугода, но при употреблении мяса усиливается. Буду думать...
На всякий случай замечу, что если есть проблемы со здоровьем, то простое исключение ряда продуктов, без пересмотра всей системы питания, может усугубить состояние. Обхожусь без мяса уже лет 15, но все же считаю, что гораздо важнее качество и энергетическая ценность потребляемых продуктов в целом, с мясом или без. То есть, прежде всего, необходимо удаление из рациона пустых калорий и вредных продуктов и переход на простое, естественное и сбалансированное питание, с соблюдением режима и меры. Избирательность без фанатизма. Основные моменты, требующие внимания в связи с отказом от мяса (птицы, рыбы, которые на определенном этапе тоже становятся тяжелы), касаются получения белков в нужном объеме и с полным набором аминокислот (особенно при спортивных и иных физических нагрузках во избежание распада мышц), а также поступления в достатке витаминов и микроэлементов, в частности, D, В-группы и железа (для женщины особенно актуально в силу физиологии).
При таком комплексном подходе будет и энергия для жизни, и легкость для молитвы.
Берегите себя.
-
Maria, Спасибо. Я-врач.
-
Всё, кажется, с мясом "завязано", как-то разом всё ушло. Мне оно теперь кажется неприятным.