Умное делание

Практика и теория умного делания => Аскетическая практика => Тема начата: stas от 24 Декабрь 2007, 09:58:33

Название: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 24 Декабрь 2007, 09:58:33
Отделено от: http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1608.0

Темы, в которых обсуждается практика сосредоточения на чреве:

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1223.0
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1225.0

---

Интересно несколько мест в учении Старца Паисия Величковского о молитве, где описывается про низ живота и чресла. Да, действительно он говорит о большой опасности для тех новоначальных, кто сразу начинает сосредотачивать ум внизу живота, предполагая, что там находится сердце (сердечный центр). Из его слов можно предположить, что низ живота является «краем» сердца, как бы его нижней частью.

«…Некоторые по крайней своей нерассудительности или, лучше сказать, по неведению, начинают творить молитву снизу на конце сердца при чреслах, и, таким образом, касаясь умом своим частью сердца, частью чресл, сами призывают к себе прелесть, как заклинатель змею. Другие же, страдая совершенно неразумием, не знают даже самого места сердечного и думая, что оно находится посреди чрева, дерзают там творить умом молитву - горе их обольщению!...»

Кстати, хотел бы обратить внимание Mask'и вот на этот отрывок, кажется есть, что то похожее с Вашим опытом:

"...прежде всего по словам святейшего патриарха Каллиста приходит теплота от почек, как бы опоясующая их, и она кажется прелестью, но это не так: теплота эта не от прелести, но от естества, и есть последствие молитвенного подвига. Если же кто считает эту теплоту от благодати, а не от естества, то это несомненная прелесть. Но какова бы ни была эта теплота, подвизающийся должен не принимать ее, но отвергать.

Приходит и другая теплота - от сердца, и если при этом ум впадает в блудные помыслы, это есть несомненная прелесть; если же тело все от сердца разогревается, а ум остается чистым и бесстрастным, и как бы прикрепленным во внутреннейшей глубине сердца, то это есть несомненно от благодати, а не от прелести..."


И вот какой «способ борьбы» Старец описывает с «нижними страстями»:

«..Зная все это, необходимо с самого начала приучать свой ум в час молитвы стоять сверху сердца и смотреть в глубину его, а не на половине сбоку и не на конце внизу. Следует это делать потому, что когда ум стоит сверх сердца и внутри его совершает молитву, тогда он как царь, сидя на высоте, свободно наблюдает плещущие внизу злые помыслы и разбивает их, как вторых вавилонских младенцев о камень имени Христова. При этом, будучи значительно удален от чресл, он может легко избежать похотного жжения, ставшего присущим нашей природе через преступление Адама. Если же кто собирает внимание к молитве на половине сердца, тогда или по оскудению сердечной теплоты или вследствие ослабления ума и притупления внимания от частого совершения молитвы, или же под влиянием возбуждаемой от врага брани, ум сам собою ниспадет к чреслам и против воли смешивается с похотною теплотою.»

Но все же это, не опровергает того, что могут быть и другие «варианты борьбы», скорее наоборот, мне так кажется.
Название: Сердце и чрево
Отправлено: Sергий от 24 Декабрь 2007, 12:20:34
serebro, мне кажется, уверенным можно быть в Предании, в том, что Дух Святой говорил через святых (по Силуану Афонскому). во всем остальном, особенно идущем от собственного мирского опыта, имхо, лучше сомневаться. все-таки это совсем разный опыт и разной степени чистоты ум.

вот пример из жизни современного Афона:

"Один брат тут так приехал, просидел на Карулях в пещере полгода, а потом обьявил, что до него никто из отцов ничего не понимал в Иисусовой молитве, а он всё понял и теперь открывает новую школу исихазма. Но видать, сердце у него было не злое и потому смогли его вытащить с Карулей, поближе к Руссику, где он постепенно пришёл в себя."

согласен со stas-ом, под сердцем в широком смысле отцы понимали "вся внутренность моя", внутреннюю часть тела, сердцевину. с другой стороны чревом, животом в святоотеческом учении являлось и чистое сердце молитвенника, потому что в нем рождается младенец Иисус, и из него, согласно многим писаниям отцов "потекут реки воды живой".

другие «варианты борьбы» вполне может быть существуют. но они не противоречат друг другу.

настораживает, что на основе достаточно туманной фразы создается методика сосредоточения на том самом нижнем краю сердца, о котором множество отцов Предания говорили, как о ведущем к гибели.

еще удивляет открытое и даже несколько агрессивное продвижение методики во всех темах, хотя есть раздел Пустынь для особо продвинутых. делаются намеки, что Палама будто бы рекомендовал это для новоначальных. хотя при сколь нибудь внимательном чтении Паламы ясно, что речь идет о низведении новоначальным монахом глаз долу, на пупок или грудь, "чтобы не блуждать взглядом туда и сюда".

в общем, сплошные вопросы без ответов.
Название: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 24 Декабрь 2007, 13:15:19
Тут наверно важно не путать понятия (что я и сделал): ум, внимание, мысленный взгляд.

Можно заглянуть внутрь себя с помощью молитвы и дыхательной техники, но «края сердца и края чресл» о котором пишет старец Паисий (вернее старец Василий, наставник Паисия) не видно, зреннее еще очень слабое :-)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 24 Декабрь 2007, 13:48:08
Sергий, в последний раз выслушиваю Ваши воздыхания о тумане. Перечитайте еще раз тексты (полностью!) и больше не говорите откровенных глупостей и подмен. Если Вы не обладаете элементарной культурой прочтения текстов, то Вам на нашем форуме делать нечего. Это предупреждение!
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 24 Декабрь 2007, 13:48:31
Интересно несколько мест в учении Старца Паисия Величковского о молитве, где описывается про низ живота и чресла.
...

Я очень рад, что появляются такие сообщения, трезвенные и с обращением к подвижническому опыту. Посему мы можем, слава Богу, идти дальше в изучении истории и практики исихазма.

Итак, прп.Паисий Величковский. Ключевая фигура в возрождении исихастской практики после веков забвения.

Он не имел духовного наставника (ни в начале пути, ни в середине - на Афоне, ни в конце - в Молдавии.)

Дар умной молитвы он получил от Бога.

Он не желал стать священником, и только на Афоне братия уговорила его.

На Афоне Паисий нашел одно разорение, поэтому наставления черпал из святоотеческой литературы. В одном из скитов он обнаруживает греческие первоисточники, которые становятся основой в исправлении древних славянских переводов святоотеческих наставлений. В самих славянских переводах Паисий обнаружил массу неточностей описок и расхождений, что привело его в замешательство и недоумение. И именно поэтому он берется за переводческую деятельность. Кстати, первый труд об Иисусовой молитве был ответом прп.Паисия его обвинителю (в ереси) на Афоне.

Афон под властью турок - в запустении, без духовных наставников. Практика Иисусовой молитвы продолжается, и среди практикующих есть те, кто сосредотачивается на сердце, и те, кто сосредотачивается на чреве. Паисий Величковский в греческих первоисточниках  находит основание сосредоточению на сердце, а сосредоточение на чреве отвергает. По всей видимости этот выбор и лег в основу дальнейшего  обучения и развития практики молитвы в России.

Прп.Феофан осуществляет недобросовестный перевод трех методов молитвы (из благих побуждений), из которого изымает правило сосредоточения на пупке (в третьем методе).

Вплоть до революции представления об исихазме в оф.церкви находятся на уровне обвинения в ереси и пуподушничестве. Святоотеческое учение в лице паламизма (кстати, в ц.календаре есть неделя прп.Григория Паламы) предано забвению и поруганию. В 20-ом веке происходит возрождение (книжного) интереса к паламизму. Паламизм опять включается (очень тихо) в доктрину православной церкви. И здесь обнаруживается, что сосредоточение на пупке было известнейшей практикой молитвы на Афоне во времена Григория Паламы. Григорий Палама говорит об этом (в Триадах) много и обстоятельно, указывая и на известность практики, и на ее смысл, и на сопряженность сосредоточения на сердце с сосредоточением на пупке, и называет даже имена молитвенников-исихастов.

Почему же прп.Паисий Величковский отверг афонскую практику сосредоточения на чреве, несмотря на мнение авторитетнейших подвижников?  Напрашивается следующий ответ. Он не знал этого мнения или знал его плохо. Вообще, это благословенное поле деятельности для патрологов... должно быть. Судьба авторитетного текста метода священной молитвы (прп.Симеона Н.Богослова) непроста (кое-какой свет проливает Дунаев). Мы можем увидеть из того же жизнеописания прп.Паисия, что преемство на Афоне было утеряно, наставников было не найти, оставались книги. Григорий Палама, толкующий необходимость сосредоточения на пупке, в этот список не попал. И есть еще один ответ, который я нахожу наиболее верным. Во времена Паисия Величковского - в эпоху запустения на ниве умного делания - еще не были готовы условия для принятия большей полноты православной практики молитвы, известной во времена Византии. Требуется постепенность в раскрытии тайн молитвы, чтобы не обломиться неподготовленному человеку, и одновременно существует огромная опасность превратить живую молитву в мертвый архивный материал (еще и ДСП).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Sергий от 24 Декабрь 2007, 15:44:44
stas,

посмотрел у старца Паисия и не нашел различия между новоначальностью и опытностью, острым зрением и слабым. вроде как, рекомендация держать сердце у верхнего края актуальна для всех молящихся умной молитвой.

что Вы имели в виду под различением ума, внимания и мысленного взгляда. проясните, пожалуйста.

есть в этой работе и более прямое указание:

"Ужаса и удивления достойно, говорит старец Василий, как некоторые, зная священное писание, не вникают в него. Другие же, и не зная и не спрашивая опытных, осмеливаются, полагаясь на собственный разум, приступать к умному вниманию и при этом говорят, что внимание и молитву нужно совершать в желательной области: это, говорят они, есть область чрева и сердца. Такова первая и самопроизвольная прелесть: не только молитвы и внимания не следует совершать в этой области, но и самую ту теплоту, которая происходит в час молитвы из похотной области в сердце, ни в каком случае не нужно принимать."
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 24 Декабрь 2007, 16:06:30
Sергий, я хотел исправить свою ошибку, в своем первом посте. Паисий пишет, что ум стоит сверху сердца и смотрит в глубину его. Значит нужно понимать, что такое ум, как встать умом, и как смотреть этим умом. Мысленный взгляд и зрение это всего лишь определения моего больного ума  :-)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 24 Декабрь 2007, 16:20:47
Я вынужден чистить тему...

Все отсылки к текстам Симеона Н.Богослова и Григория Паламы сделаны.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: yury_petrov от 25 Декабрь 2007, 00:17:08
Меня удивляет одно -- как смеет кто-либо говорить от имени чужого опыта? Неужели каждый из нас поступает так в жизни? Неужели мы в своей жизни ориентируемся на чужой опыт? Не смешно ли это перед другими и, в первую очередь, перед Богом, который сам дал каждому из нас возможность жить своей жизнью, не повторяющейся ни в чьей? Имеющий опыт обладает всем -- ибо отрицать реальность опыта "здесь" и "сейчас" неумно. Неимеющий опыта обладает пустотой -- эмпирией. Слова от имени Паисия? Но это слова Паисия полвека назад и говорящий его словами не может ничего сказать "здесь" и "сейчас", ибо говорящий от чьего-то имени истинно ничего не говорит, ибо его нет "здесь", в опыте. Он вовне, эмпиричен, а потому "нереален", не здесь и не сейчас, а полтысячи лет назад. И то нереально, не "здесь" и не "сейчас", ибо машины времени еще пока не изобретено.
Судить об опыте означает войти в опыт, выйти из него и осознать: что получено и что потеряно.
Более того, далеко не каждому дано осознать. Что же говорить о том, кто не вошел в опыт?
Есть в нашей жизни яд очевидный: героин, водка, 220 вольт, цианистый калий и т.п. И никому в голову не приходит испробовать это на своем опыте, ибо все знают -- смерть. Есть же вещи, которые не понять: добро это или зло. И познать можно, только побывав "там". И я удивляюсь трусливости и наивности перед другими людьми тех, кто пишет, как "там" плохо, не побывав там.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: serebro от 25 Декабрь 2007, 06:47:47
Меня удивляет одно -- как смеет кто-либо говорить от имени чужого опыта? Неужели каждый из нас поступает так в жизни? Неужели мы в своей жизни ориентируемся на чужой опыт?

К сожалению тот же опыт показывает что тема эта вечная и безнадежная, —  не только для православных и христиан вслед новозаветных фарисеев и сегодняшних талмудистов. Когда каноны и предания легко подменяют совесть и любовь. И образование богословское немалое получают, а ничего ни в жизни ни в людях не видят не понимают и не хотят понимать...

И вот он окончил семинарию и академию и ловко оперирует богословскими терминами и чужими цитатами... И думаешь: Эх, дать бы тебе лопату в руки, да отправить с Ванькой да Санькой землю копать... Глядишь и что живое бы проступило в человеке...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 25 Декабрь 2007, 07:27:44
Хочу поделиться некоторыми мыслями, на то, что я обратил внимание, и что мне показалось интересным. Если что-то не так старшие братья, надеюсь, не дадут сильно заблудиться. :-)

“когда ум стоит сверх сердца и внутри его совершает молитву, тогда он как царь, сидя на высоте, свободно наблюдает плещущие внизу злые помыслы и разбивает их, как вторых вавилонских младенцев о камень имени Христова”

Меня сразу зацепил этот образ  - «вавилонские младенцы», (злые помыслы) Паисий неспроста взял этот образ. И вот куда мне удалось по нему уйти. Нашел я только одно место, где они встречаются это Псалтырь Давиду Иеремием, 136:

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы нашя. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований его. Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы Твоя о камень.

Довольно «странноватый» псалом. Если чисто логически рассуждать, есть младенцы значит есть кто их порождает - Дщи Вавилоня, и есть место где они зарождаются Вавилон.
Кто такая Дщи Вавилоня, можно узнать из Книги пророка Исаии. Гл. 47:

1 Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев, и вперед не будут называть тебя нежной и роскошной.
 2 Возьми жернова и мели муку; сними покрывало твое, подбери подол, открой голени, переходи через реки:
 3 откроется нагота твоя, и даже виден будет стыд твой. Совершу мщение и не пощажу никого.
 4 Искупитель наш – Господь Саваоф имя Ему, Святой Израилев.
 5 Сиди молча и уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожой царств.
6 Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое.
 7 И ты говорила: "вечно буду госпожой", а не представляла того в уме твоем, не помышляла, что будет после.
 8 Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая беспечно, говорящая в сердце своем: "я, – и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовой и не буду знать потери детей".
9 Но внезапно, в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих.
10 Ибо ты надеялась на злодейство твое, говорила: "никто не видит меня". Мудрость твоя и знание твое – они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: "я, и никто кроме меня".
11 И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя гибель, о которой ты и не думаешь.
12 Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, удастся тебе, может быть, устоишь.
13 Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.
14 Вот они, как солома: огонь сожег их, – не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним.
15 Такими стали для тебя те, с которыми ты трудилась, с которыми вела торговлю от юности твоей. Каждый побрел в свою сторону; никто не спасает тебя.

К сожалению не отличаюсь особыми познаниями Писания, это все что мне удалось найти.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 25 Декабрь 2007, 07:37:56
и еще:
Вавило́н был столицей Вавилонии в Междуречье (сегодня Ирак, 110 км к югу от Багдада). Слово «Вавилон» происходит от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога».

Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 09:18:48
и еще:
Вавило́н был столицей Вавилонии в Междуречье (сегодня Ирак, 110 км к югу от Багдада). Слово «Вавилон» происходит от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога».
 В нашем случае врата бога с маленькой буквы.Того,кто сказал"буду как Бог".Ум человека падшего тоже вавилон,плодит помыслы для  самого человека убийственные.И ведь очень удобно убивать младенцев убийственных помыслов в самом начале,пока они не произвели своё разрушительное действие.
   А нас интересует дочь Сиона-чистый благодатный ум, рождающий "огневидные помышления"(св.Исихий Иерусалимский).
  Простите.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 25 Декабрь 2007, 09:33:29
Может быть можно убивать младенцев, а можно свергнуть с трона дочь Вавилона и разрушить Вавилон  :?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 09:47:46
~ Неужели каждый из нас поступает так в жизни? Неужели мы в своей жизни ориентируемся на чужой опыт?
~Судить об опыте означает войти в опыт, выйти из него и осознать: что получено и что потеряно.
  Когда заметил из опыта,что дыхание влияет на массив помыслов,стал стоять на пупке.Это выравнивает дыхание,помыслы замедляются,становится легче войти в сердце.
  Но брат модератор всю дорогу намекает что,стояние на пупке пробуждает некие скрытые физические силы,обитающие в позвоночнике.Не имея своего опыта, не стоит,имхо,ему возражать.И вообще,нам повезло,что администратор- ревнитель исихазма  классического...Дай Бог ему крепкого здоровья на многая и благая лета!
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 25 Декабрь 2007, 12:37:43
Если развивать эту мысль, как то совсем по-другому выглядят слова Апостола:

"Приветствует вас избранная, подобно вам (церковь) в Вавилоне" (I Пет. V, 13).

может мне уже пора остановится?  :-)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 25 Декабрь 2007, 13:35:57
Когда мы обращаемся к образам Ветхого Завета, нужно быть вдвойне осторожным. С одной стороны, их следует понимать в прообразовательном и переносном смысле, чтобы не попасться на буквализме объяснений, а с другой стороны, нужно и не забывать, что у этих образов есть (и никуда не делся) буквальный смысл. И в этот буквальный смысл вложена и ненависть, и жажда мщения, и желание убийств, и проклятия врагов.

Видеть в "вавилонских младенцах" помыслы, которые должны быть разбиты о камень имени Христова, верно - в прообразовательном смысле и на уровне привычных представлений о православной аскетике и борьбе с помыслами. Если же вспомнить, что аскетическая борьба в своем высоком долженствовании - это не борьба в обычном смысле (как сталкивание и битва), а очищение, превосхождение и усвоение, то и "младенцы-помыслы" не должны быть убиты "головой" о "камень", а отведены в сторону, утишены и - внимание! - обращены к Богу в своей основе (это дщерь Вавилонская). (Образно говоря, Вавилон души не разрушается, а преображается - в нем строится Христова церковь - как у ап.Петра в 1Пет.5,13.) Господь пришел не губить, а спасти!

Также и молитвенное стояние в сердце и во чреве не должно противопоставляться. А то получается, привык человек православный читать, что - по учению подвижническому - нельзя спускаться умом ниже верхушки сердца, - и запомнил. А затем вдруг узнает, что отцы (и какие отцы - авторитеты!) учили как бы противоположному, и тут ум этого человека дает сбой. И невдомек ему, что само противопоставление заложено в его ум, и это противопоставление есть верный признак падшести и неочищенности ума.

Как Новый Завет раскрывает духовный и пробразовательный смысл Завета Ветхого, отметая привнесенное от человеков, так и в области аскетики и молитвы. Опыт отцов не противопоставляется, ради того, что принять одну его половину, отвергая другую, а соединяется воедино с обретением большей глубины его понимания.

И, слава Богу, у человека в его аскетическом дерзновении и молитвенном предстоянии кроме головы и сердца появляется живот и даже поясница. Так и восстанавливаются распавшиеся члены.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: iunija от 25 Декабрь 2007, 13:46:01
  Но брат модератор всю дорогу намекает что,стояние на пупке пробуждает некие скрытые физические силы,обитающие в позвоночнике.Не имея своего опыта, не стоит,имхо,ему возражать.И вообще,нам повезло,что администратор- ревнитель исихазма  классического...Дай Бог ему крепкого здоровья на многая и благая лета!
  Мир всем!
     Имею смелость вернуться на форум. И имею смелость сказать, что брат модератор прав. Стояние на пупке, действительно пробуждают некие силы, сокрытые в нутре. Только верно еще то, что невсегда они благоприятные человеку, хотя обладают огромным потенциалом....и укротить их, думается мне, невозможно человеку только начавшему подвижение...здесь как падение, так и обольщение неотвратимо. В порятке вещей если на этот путь стал человек познавший свое *сердечное место*, т.е. человеку открылось его сердечное место, то обиталище, где возгорается огонь, тогда следующий этап продвижения *стояние на пупке* имеет место быть положительным и победоносным, хотя весьма опасным и трудным... и многие оставляют этот путь, возвращаясь на общепринятый путь сердечного сосредоточения.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 14:43:25
Может быть можно убивать младенцев, а можно свергнуть с трона дочь Вавилона и разрушить Вавилон  :?
Имхо,нас интересует не уничтожение, а преображение.Вспомните,в традиционно исихастских монастырях особо почиталась икона Преображения Господня.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 14:48:03
Если развивать эту мысль, как то совсем по-другому выглядят слова Апостола:~
"Приветствует вас избранная, подобно вам (церковь) в Вавилоне" (I Пет. V, 13).~
может мне уже пора остановится?  :-)
 
А нельзя ли это толковать как церковь(собрание) избранная от Вавилона(от старого способа мышления),т.е. собрание людей,изменивших свой ум?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 15:02:28
Цитата: Alexander

И, слава Богу, у человека в его аскетическом дерзновении и молитвенном предстоянии кроме головы и сердца появляется живот и даже поясница. Так и восстанавливаются распавшиеся члены.
  Св.Григорий Палама подчеркивал-тело тоже молится,это всегда меня озадачивало - каким образом?Но,если перемещаться умом по разным членам,м\б придет благодать и облагородит органы и тогда тело запоёт Аллилуйя?
   Сейчас вспомнил,что моя кума лечилась тем,что творила Иисусову молитву в месте,которое болит.Довольно успешно.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 25 Декабрь 2007, 15:02:50
Имхо,нас интересует не уничтожение, а преображение.Вспомните,в традиционно исихастских монастырях особо почиталась икона Преображения Господня.

я с Вами соглашусь.
Спасибо, fossoris

А нельзя ли это толковать как церковь(собрание) избранная от Вавилона(от старого способа мышления),т.е. собрание людей,изменивших свой ум?

тут не совсем
общераспространненое толкование это -  "Церковь в Вавилоне есть римская христианская община"
я не стал бы переносит на внешние собрания, т.к. в них может проникнуть "Дщерь Вавилонская" 
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 15:04:55
  WOW !!!
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 25 Декабрь 2007, 15:06:05
 Св.Григорий Палама подчеркивал-тело тоже молится,это всегда меня озадачивало - каким образом?Но,если перемещаться умом по разным членам,м\б придет благодать и облагородит органы и тогда тело запоёт Аллилуйя?

Думаю, Григорий Палама здесь не договаривает, только дает намек на некоторые изменения в теле, которые происходят в благодатной молитве.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Sергий от 25 Декабрь 2007, 15:08:19
про дочь Вавилона очень хорошо у Николая Сербского:

"В потрясении смотрел я на бесчисленные порождения души моей, которые в испуге разлетелись от меня, словно вороны с падали.
А душа моя лежала, словно распутная девка с базара вавилонского, забыв о женихе своем.
В бессильном гневе начала оправдываться душа моя, по обычаю виноватого прежде обвинения оправдывалась душа моя, говоря: не рожаю ли я тебе сыновей? Не посылаю ли д`ухов?
Я же в стыд облекся и сказал: в том и есть погибель наша, что рожаешь ты мне сыновей, мне же Сын нужен, и д`ухов посылаешь, я же Духа взыщу.
Не сыновей родила мне ты, а рабов и разбойников. Не духов посылала, а грязных жителей адских.
Девой была дана ты мне под защиту, да приимешь во чреве от Духа Святаго и Сына мне родишь. Ты же, несчастная, не от Бога зачала, а от мира и родила не Бога - родила мир.
Зачем не дождалась ты Духа Божия в девственности своей, а приняла духов тьмы, которые в тебе размножились и поработили сердце мое?
Создана ты быть храмом Божиим, превратилась же в корчму придорожную, где пируют разбойники.

............

Отказалась бы ты от нечистых духов, душа моя, и прогнала бы их в стадо свиное. И выгнала бы из дома порождение свое, помоями свиными питающееся.
И окадила бы дом ладаном благоуханнейшим, и осветила бы его свечами алтарными. И украсила бы его цветами и звездами. И Ангелы, подобно белоснежным одеяниям, окружающие Небесную Госпожу свою, радостно навещали бы тебя, неся благовестие, от которого трепетала бы утроба твоя, Трепетала бы утроба твоя словно горная роса утренняя под нежными прикосновениями лучей солнечных.
И возрадовалась бы ты, душа моя, среди блудных душ земных. И родила бы сына, который светом своим изгнал бы тени небытия из моего разума и огнем своим попалил бы желания мирские в сердце. И всю жизнь мою освободил бы от власти духов злобы, и всю ее покрыл бы плащом силы и славы Духа Святаго.
Вместо гнева вижу слезы в очах твоих и радуюсь, душа моя кающаяся.
Прислушиваюсь к молчанию твоему, в котором рождается бунт твой против себя самой. Покайся и возродись, душа, покайся, пока есть еще время. Облекись скорее в девство, скорее облекись, пока твоя временность запятнанная не стала запятнанной вечностью."
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: d'URIMAR fossoris от 25 Декабрь 2007, 15:14:53
 Сильно сказано - вот что значит святой...
 Спасибо, Sергий . 
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Stalker от 27 Декабрь 2007, 19:13:48
Интересно, что имелось в виду под словами  смотреть в глубину его
?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 28 Декабрь 2007, 09:21:19
Возможно это следующий «этап» после того как ум немного «усядется» в сердце.
«Особенно уместно учить смотреть в самих себя и посредством дыхания вводить собственный ум вовнутрь начинающих»
(св.Г.Палама Триада I ч.2 п.7)

Хотя есть еще и такая мысль, может быть: смотреть в себя чувственным оком одновременно пытаясь ввести ум посредством дыхания
?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Sергий от 28 Декабрь 2007, 11:16:47
Интересно, что имелось в виду под словами  смотреть в глубину его
?

видимо, это - "свободно наблюдает плещущие внизу злые помыслы и разбивает их, как вторых вавилонских младенцев о камень имени Христова"

прилоги поднимаются из глубины. если удается их распознать, Иисусова молитва разбивает прилог еще в младенчестве.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stas от 28 Декабрь 2007, 13:38:01
Еще не много символизма.
Alexander, если посчитаете не относящиееся это к теме удалите, пожалуйста.

"Единородный Сыне и Слове Божий"

(http://i009.radikal.ru/0712/98/5a2b2d346302.jpg)


"В центре иконы изображены мир разума и духовный мир Земли с твердью.
Образ мира разума — Премудрость или Свет Разума со свитками Истины, управляющая человеческими душами.
Выше изображен Господь Бог Творец и Созидатель Земли и Неба. В Его нимбе видим два квадрата, образ полноты знаний духовного мира и мира разума.
Управляют днем и ночью на Земле Солнце и Луна. Слева виден Дворец Царствия Небесного.
Ниже изгнанные из рая в Змея лукавого владения Адама и Еву за первородный грех — нарушение первой заповеди Господа Бога: не ешь плодов с дерева добра и зол, смертию умрешь.
Образ смерти — ад, где предстоит вечное пребывание грешным душам в адских мучениях."
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: surrge от 07 Февраль 2008, 18:32:11
Простите, что поднимаю старую тему. "Наткнулся" на высказывание старца Иосифа Афонского (также известного как Иосиф Исихаст). Думаю, никто не сомневается в его авторитете как опытного делателя Иисусовой молитвы (в которой, по его словам, он "работал" 36 лет). Вот что он пишет о том, как следует молиться и где следует держать ум:

"И о бpате, котоpый занимается молитвой, смотpи наставь его пpавильно, согласно томy, о чем мы сейчас здесь говоpим, чтобы он испpавил то, чем стpадает. Это слyчилось и y дpyгих монахов здесь. Это действие — не благодать. Это pевность, кpовь, сила, бес, стpасть, желание, возношение, любовь — все вместе пеpемешанное. Итак, все должно стать на свое место. И тогда все с ними станет хоpошо.
Спеpва необходим для начала стpожайший пост. Чтобы yтончилась кpовь, смиpилось сеpдце, источающее неподобающее наслаждение. Он должен понyдить себя и к дpyгим ночным подвигам, чтобы они помогли молитве. Затем должен смотpеть за yмом, чтобы он не yходил вниз от сеpдца, в нижнюю часть живота. Чтобы не составлял pазличные обpазы. Hо пyсть он его деpжит неподвижным в веpхней части сеpдца. Пyсть он не дышит часто и говоpит пpимеpно пять молитв в одно дыхание и больше. И если видит восстание плоти, пyсть он задеpживает дыхание, поднимается и стоит, сколько хватает сил. И если пpоисходит сильное наслаждение сеpдца, пyсть он этомy пpепятствyет, этого не ищет, а отвpащается.
И когда пpидет благодать, тогда пpекpащаются все замыслы лyкавого, ибо она их yпpаздняет.
Пpиходит она, как тонкое дyновение, как благоyханное тончайшее дыхание. И вначале yмеpщвляет плоть и воскpешает дyшy, пpосвещает наш yм. И, наконец, когда пpидет, она сама yчит человека."
"Изложение монашеского опыта". Афонский старец Иосиф Исихаст
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: искатель от 15 Декабрь 2013, 21:34:45
Уважаемый Alexander, Прп. Феофан Затворник не делал недобросовестный перевод  слова о трех образах молитвы Симеона Нового Богослова. Прочитайте, пожалуйста, внимательно  текст славянского Добротолюбия, изданного в 1793 году. Про внимание на области чревного пупа там нет и слова. Отсюда следующие предположения: редакция греческого текста Добротолюбия (Филокалии) Никодима Святогорца была осуществлена, возможно, самим Паисием Величковским в процессе перевода на церковно-славянский язык или, возможно, редакционной комиссией  Святейшего Синода перед изданием книги. В  книге Прп. Феофана Затворника» «Письма о духовной жизни», составленной по поводу писем графа М.М.Сперанского, напечатанных в «Русском Архиве»  за 1870 год, в письме №16 Ферфаном Затворником приведен полный русский перевод  славянского «слова о третьем образе молитвы», который был им опущен при написании Русского Добротолюбия в 5 т., и этот перевод соответствует тексту славянского Добротолюбия.
А следующий отрывок из письма №20 также послужит еще одним доказательством того, что Прп. Феофан Затворник не сталкивался с другими источниками, содержащими текст Слова от трех образах молитвы Симеона Нового Богослова, кроме как славянское Добротолюбие.
 «Там, продолжает Сперанский, они принимают положение, наиболее удобное, то есть, просто садятся, скрещивают руки под грудью, и устремляют взоры на какую либо часть своего тела, и именно, на пупок (отсюда даже произошло одно из наименований, даваемых им). Опыт показал им все выгоды такого положения, охраняющего их в одно время и от сна, и от развлечения наружным светом; но они остерегаются закрывать глаза; они остаются неподвижны."
Откуда все это взято? Я извлек все, что есть у св. отцев о положении тела, во время умной молитвы. Всякому видно, что там одно, а здесь другое. О положении рук не находим никакого указания. Относительно очей встречаем только у Симеона Нового Богослова, что их надобно обращать, тоже вслед за умом, к сердцу; но это внутренний акт, совершаемый только напряжением. Глаза  или закрываются, или, раскрытые остаются ничего невидящими; ибо внимание отвлечено все отвне внутрь, и не следит за видимым или слышимым. Не встречаем также, чтоб при этом имелся во внимании пупок в каком либо отношении».
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Владимир Б. от 16 Декабрь 2013, 00:19:29
"И о бpате, котоpый занимается молитвой, смотpи наставь его пpавильно, согласно томy, о чем мы сейчас здесь говоpим, чтобы он испpавил то, чем стpадает. Это слyчилось и y дpyгих монахов здесь. Это действие — не благодать. Это pевность, кpовь, сила, бес, стpасть, желание, возношение, любовь — все вместе пеpемешанное. Итак, все должно стать на свое место. И тогда все с ними станет хоpошо.
Спеpва необходим для начала стpожайший пост. Чтобы yтончилась кpовь, смиpилось сеpдце, источающее неподобающее наслаждение. Он должен понyдить себя и к дpyгим ночным подвигам, чтобы они помогли молитве. Затем должен смотpеть за yмом, чтобы он не yходил вниз от сеpдца, в нижнюю часть живота. Чтобы не составлял pазличные обpазы. Hо пyсть он его деpжит неподвижным в веpхней части сеpдца. Пyсть он не дышит часто и говоpит пpимеpно пять молитв в одно дыхание и больше. И если видит восстание плоти, пyсть он задеpживает дыхание, поднимается и стоит, сколько хватает сил. И если пpоисходит сильное наслаждение сеpдца, пyсть он этомy пpепятствyет, этого не ищет, а отвpащается.
И когда пpидет благодать, тогда пpекpащаются все замыслы лyкавого, ибо она их yпpаздняет.
Пpиходит она, как тонкое дyновение, как благоyханное тончайшее дыхание. И вначале yмеpщвляет плоть и воскpешает дyшy, пpосвещает наш yм. И, наконец, когда пpидет, она сама yчит человека."
"Изложение монашеского опыта". Афонский старец Иосиф Исихаст
Как бы всё разумно, но вот правильность этого "Пyсть он не дышит часто и говоpит пpимеpно пять молитв в одно дыхание и больше." может кто-нибудь подтвердить?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Никодим от 16 Декабрь 2013, 09:12:18
"И о бpате, котоpый занимается молитвой, смотpи наставь его пpавильно, согласно томy, о чем мы сейчас здесь говоpим, чтобы он испpавил то, чем стpадает. Это слyчилось и y дpyгих монахов здесь. Это действие — не благодать. Это pевность, кpовь, сила, бес, стpасть, желание, возношение, любовь — все вместе пеpемешанное. Итак, все должно стать на свое место. И тогда все с ними станет хоpошо.
Спеpва необходим для начала стpожайший пост. Чтобы yтончилась кpовь, смиpилось сеpдце, источающее неподобающее наслаждение. Он должен понyдить себя и к дpyгим ночным подвигам, чтобы они помогли молитве. Затем должен смотpеть за yмом, чтобы он не yходил вниз от сеpдца, в нижнюю часть живота. Чтобы не составлял pазличные обpазы. Hо пyсть он его деpжит неподвижным в веpхней части сеpдца. Пyсть он не дышит часто и говоpит пpимеpно пять молитв в одно дыхание и больше. И если видит восстание плоти, пyсть он задеpживает дыхание, поднимается и стоит, сколько хватает сил. И если пpоисходит сильное наслаждение сеpдца, пyсть он этомy пpепятствyет, этого не ищет, а отвpащается.
И когда пpидет благодать, тогда пpекpащаются все замыслы лyкавого, ибо она их yпpаздняет.
Пpиходит она, как тонкое дyновение, как благоyханное тончайшее дыхание. И вначале yмеpщвляет плоть и воскpешает дyшy, пpосвещает наш yм. И, наконец, когда пpидет, она сама yчит человека."
"Изложение монашеского опыта". Афонский старец Иосиф Исихаст
Как бы всё разумно, но вот правильность этого "Пyсть он не дышит часто и говоpит пpимеpно пять молитв в одно дыхание и больше." может кто-нибудь подтвердить?
это ритм дыхания при котором человек может слышать свое сердце и контролировать.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 16 Декабрь 2013, 09:26:53
искатель, предлагаю Вам следующее: приведите подстрочник греческого текста, перевод Паисия и текст Феофана - абзац, в котором говорится о чреве или опускается упоминание о нем. И все встанет по местам. Как помню, у Паисия Величковского очень близко к оргиналу (подстрочнику), но он убрал (один раз?) упоминание о чреве. И, как помню, Феофан привел еще более вольготный вариант.

В любом случае, текст Феофана не точный, а по современным меркам не добросовестный.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 16 Декабрь 2013, 09:33:01
Владимир Б., одному человеку полезно идти быстро, чтобы прийти вовремя, а другому медленно, чтобы дойти. Так и с техникой молитвы. Нельзя сказать (хоть порой и очень хочется), что всегда правильный именно этот вариант, а тот не верный. Это положение относится и к дыхательному ритму, и к месту сосредоточения при молитве.

Надо приучать свой ум к целокупному видению, чтобы не впадать с когнитивный диссонанс, как это происходит с нецими, не способными вместить возможность многовариантности молитвенной техники.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Антиквар от 16 Декабрь 2013, 10:58:49
Я рискну добавить, что многовариантность молитвенной техники может быть присуща одному и тому же человеку. В зависимости от обстоятельств техника меняется. Одно дело, когда молишься дома, в тишине. Другое дело - на работе, в шумном и нервном офисе. Или в метро, или за рулем... Многое зависит и от душевного состояния в данный момент.
С течением времени ум автоматически приучается выбирать тот вариант молитвенной техники, которая больше всего подходит на данный момент, меняется темп, точки сосредоточения...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Владимир Б. от 16 Декабрь 2013, 12:01:52
С многовариантностью согласен, просто показалось, что это уже за гранью всех вариантов.
Если замедлить дыхание, то время одного вдох-выдоха около 10-15 сек.. За это время произнести 5 молитв... 2-3 сек. на молитву... показалось, что это тяжело даже технически, произнести даже 5 слов за две сек., не говоря о внимании. Или это такая молитва-"фон"?
Я рискну добавить, что многовариантность молитвенной техники может быть присуща одному и тому же человеку. В зависимости от обстоятельств техника меняется. ..... Многое зависит и от душевного состояния в данный момент. С течением времени ум автоматически приучается выбирать тот вариант молитвенной техники, которая больше всего подходит на данный момент, меняется темп, точки сосредоточения...
Хм... стараюсь наоборот, не в зависимости от душевного состояния молиться как иногда молюсь, когда есть глубокий мир. Т.е. как бы выравнивать своё состояние по "эталону". Чем более душа в дёрганном состоянии, тем более замедляю темп молитвы. Но в итоге скорость получается примерно одинакова.
Только не знаю, насколько это правильно.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Антиквар от 16 Декабрь 2013, 12:07:53
Только не знаю, насколько это правильно.

Это тоже один из вариантов :)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Владимир Б. от 16 Декабрь 2013, 12:18:32
Это тоже один из вариантов :)
Согласен. :-)
Ибо немного слукавил. :-)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: convector от 16 Декабрь 2013, 13:18:27
На внутренних ступенях первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация. Вот представьте себе, что вы снимаете трубку телефона и на другом конце собеседник. На ком надо концентрироваться? Разумеется на собеседнике, а не на пупке и прочих органах, и даже не на сердце и не на самой молитве. Тем более при молитве необходима концентрация на Предмете духовного поиска, а не на себе любимом. При такой ошибке ученику обычно говорят, что его молитва не доходит до Адресата. Ярко выражена эта ошибка при молитве безмолвной, которой молится душа. Именно о такой молитве говорится в исихазме. В сердце же пребывает при молитве сам наблюдатель - тот, кто концентрируется. Понятно, что тут вера сразу выходит на передний план, малейшее колебание превращает упражнение в непреодолимую преграду.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: veresk от 16 Декабрь 2013, 13:33:33
На ком надо концентрироваться? Разумеется на собеседнике. В сердце же пребывает при молитве сам наблюдатель - тот, кто концентрируется.
да, но если нам есть что скрывать от собеседника, мы как бы ужимаемся, и концетрируемся на некой даващей нас части, и из неё ведем беседу...поэтому тут предлагается сразу поговорить по существу, и направить взор ко всем секретам... :-) это вновь к вопросу вариативности...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Антиквар от 16 Декабрь 2013, 14:05:56
Но
На внутренних ступенях первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация. Вот представьте себе, что вы снимаете трубку телефона и на другом конце собеседник. На ком надо концентрироваться? Разумеется на собеседнике, а не на пупке и прочих органах, и даже не на сердце и не на самой молитве.

Проблема физической концентрации внимания неизбежна при попытках заниматься умной молитвой. Ибо мы привязаны к физическому миру, который не даст нам так просто сконцентрировать внимание на "Собеседнике". Отсюда и технические приемы. Без них трудно представить себе молитву, особенно если живешь в миру.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Питирим от 16 Декабрь 2013, 14:07:07
На внутренних ступенях первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация. ...
Можно и так выразиться - концентрация... В то же время, у человека кипят страсти, и хаос мира, кот. размывает его цельность ума, и не дают устремить свободное произволение... Параллельно с этим бывает неизгладимое чувство голода и сожаления, желание насытиться...

Однажды когда человек перешагнет эфемерную грань, он увидит себя, свой ум, помыслы и свою молитву, точнее своё внимание Богу... Когда поставит это в центре всего, начнет меняться быт, окружение, сам человек... Он становится другим, ближе к людям. Когда будет забывать Бога, увидит возвращение к мраку, ко сну, по своему свободному произволению.

Молитва почему то всегда разная, в зависимости от обстоятельств, но главная - это молчание, и все целое устремление ума и сердца. И есть условие одно - чистота. Её нужно готовить, жить в ней.

Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: yury_petrov от 16 Декабрь 2013, 15:02:40
На внутренних ступенях первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация. Вот представьте себе, что вы снимаете трубку телефона и на другом конце собеседник. На ком надо концентрироваться? Разумеется на собеседнике, а не на пупке и прочих органах, и даже не на сердце и не на самой молитве. Тем более при молитве необходима концентрация на Предмете духовного поиска, а не на себе любимом. При такой ошибке ученику обычно говорят, что его молитва не доходит до Адресата. Ярко выражена эта ошибка при молитве безмолвной, которой молится душа. Именно о такой молитве говорится в исихазме. В сердце же пребывает при молитве сам наблюдатель - тот, кто концентрируется. Понятно, что тут вера сразу выходит на передний план, малейшее колебание превращает упражнение в непреодолимую преграду.
Какой ужас…
Мы -- храмы Духа Святого и хорошо бы для начала прибраться, прежде чем пребывать. А вы хотите встать в середине храма -- в сердце, а вокруг (извините) дерьмо навалено?
Если учиться внутрьпребыванию, то неизбежно произойдет то, что должно произойти -- внутрьпребывание распространится на все части тела.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Родион от 16 Декабрь 2013, 19:52:31
На внутренних ступенях первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация. Вот представьте себе, что вы снимаете трубку телефона и на другом конце собеседник. На ком надо концентрироваться? Разумеется на собеседнике, а не на пупке и прочих органах, и даже не на сердце и не на самой молитве. Тем более при молитве необходима концентрация на Предмете духовного поиска, а не на себе любимом. При такой ошибке ученику обычно говорят, что его молитва не доходит до Адресата. Ярко выражена эта ошибка при молитве безмолвной, которой молится душа. Именно о такой молитве говорится в исихазме. В сердце же пребывает при молитве сам наблюдатель - тот, кто концентрируется. Понятно, что тут вера сразу выходит на передний план, малейшее колебание превращает упражнение в непреодолимую преграду.

Ошибка ИМХО конкретная. Вопрос раз - откуда дровишки? Если вы начинаете концентрироваться на собеседнике - 100% вероятность не услышать его. Впасть в эмоции. Потерчять нить. Не распознать его. Если же концентрация внутри на сердце (чреве), то возможно не только раслышать собеседника не потеряв состояния, но и вести продуктивный диалог. Отличая помехи на линии, вклинивание "операторов", и даже восстановление потерянных кусков инфориации. :-)
И еще - попытка концентрации на неведомом - думаю не даст ничего, кроме обмана. Если строить практику таким макаром, то скорее нужна не концентрация, а наоборот, расслабление и максимальное рассеивание внимания. Все ИМХО.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: convector от 17 Декабрь 2013, 13:19:35
Не с целью обучения давал это упражнение. Шесть лет ведется полемика на предмет по концентрации. А фактически, куда надо обращаться во время молитвы. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что куда обращается человек - оттуда и получает ответ. Обращаться надо к Богу.
Теперь давайте проанализируем ответы. Вот это "попытка концентрации на неведомом" от Родиона говорит о том, что человек еще не определился с выбором религиозного мировоззрения, являясь атеистом по сути. Оттуда и негативные его посты по поводу внешней церкви. А плюсом является, что человек находится в поиске - можно и у Муджи найти Бога. Но как человека привести к вере - не знаю, таким не занимаюсь, поскольку духовными практиками такие люди не занимаются. Если есть такой опыт, делитесь. Внешняя церковь имеет в этом богатый опыт.
Упоминалось слово "кошмар". К психическим расстройствам приводит маловерие. Внутренние методики очень эффективны. И человек должен принять решение сначала, что без Бога жить дальше нельзя. Сразу начинаются необратимые изменения - происходит разрыв эфирной паутины, при раскрытии сердечных пределов. Это напоминает, когда ребенок самостоятельно выбегает из песочницы на улицу. Объем информации, перерабатываемый мозгом сразу увеличивается в десяток раз. Вот тут и спасает вера.
Дальше в ответах говорят о факторах, мешающих Богообщению. Это грехи наши. Механизм там такой, вот та Благодать, как ответ Бога на вашу молитву, является движущей силой. Которая сначала выявляет грех, выводя его на сознание, а затем и происходит очищение человека. Тут совсем не надо иметь дар истолкования грехов. На сознание могут выводиться и болевые ощущения какие-то и неуравновешенность ментальная и эмоциональная. В отличие от заболеваний эти боли резко начинаются и также резко заканчиваются. На востоке их еще называют священными. А на начальных этапах от человека требуется привести свою эмоциональную и ментальную составляющую в равновесие и только. Вот по двум последним абзацам - в этом есть опыт, обращайтесь. Только сначала надо принять решение, что вам это действительно надо.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Родион от 17 Декабрь 2013, 14:01:14
convector,  :-) Вы не ответили на вопрос. Мягко съехав с темы в область полемики. Повторю - откуда дровишки? Где Вы взяли что "первым упражнением, или в переводе на греческий аскезой, которому обучается подвижник является концентрация"?
Второе - " куда надо обращаться во время молитвы. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что куда обращается человек - оттуда и получает ответ. Обращаться надо к Богу" - попрошу так же со всей ответственностью привести критерии, которые могут утвердительно подсказать, что обращение в молитве идет именно к Богу, потому как есть интересный фокус, ум подменяет вполне спокойно Бога своими представлениями о Боге у любого человека. Для меня это и есть идол. И согласно Вашему пассажу - обращение идет к идолу. Со всеми вытекающими. В своем пассаже я предлагаю (не моя это идея, но я сто пудов за) - собирать внимание внутрь себя. Это позволит видеть свои заморочки. Укореняться в покое и восходить к восприятию большего и в повседневной суете упускаемого. Возможно Богу будет угодно открыться человеку. Иначе, придерживаясь Вашей позиции человека, знающего Бога якобы, Ему не нужно открываться. Вы уже "знаете" Его и врятли будете способны вместить еще что то. Только тогда третий вопрос - почему вы разделены? Есть Бог - есть вы вне Бога. ИМХО такое общение - не молитва.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Антиквар от 17 Декабрь 2013, 14:02:32
Не с целью обучения давал это упражнение. Шесть лет ведется полемика на предмет по концентрации. А фактически, куда надо обращаться во время молитвы. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что куда обращается человек - оттуда и получает ответ. Обращаться надо к Богу.

convector, то, что во время молитвы надо обращаться к Богу, никто и не оспаривает. Речь о другом: о технике молитвы. Подобно тому как кланяемся мы тоже Богу, но чтобы это сделать, нужно согнуться в пояснице и тд. 
Что касается приведения "ментальной и эмоциональной составляющей в равновесие", то это отдельная тема, за пределами этой ветки.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Питирим от 17 Декабрь 2013, 22:00:34
Шесть лет ведется полемика на предмет по концентрации. А фактически, куда надо обращаться во время молитвы. Так вот, со всей ответственностью могу сказать, что куда обращается человек - оттуда и получает ответ. Обращаться надо к Богу.
Хороший ответ, обращаться нужно к Богу.... Куда упирается ваш УМ при этом? в слова молитвы, в икону, в образок на стене, в пустоту, концентрируется на чреве, представляет себе Бога? куда....?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: convector от 18 Декабрь 2013, 13:57:22
На внутренних ступенях работа идет поэтапно и циклично. Отработав один этап человек начинает следующий. Есть такое правило: ученик является экспертом в предыдущем этапе, ничего не понимает в нынешнем и ничего не знает о последующем. Поэтому, Родион, на основании собственного опыта и многолетнего наблюдения за школами как христианского, так и восточного направления установлена именно такая очередность. Сначала человек верующий обучается молиться, т.е. обращаться правильно к Богу. Затем обучается получать ответ от Бога. Литература исихазма говорит о тех же методиках. Причем обращаться прямо к Богу человек может при любой степени греховности.
Давайте теперь разберем технику (слово от Антиквара) молитвы. Виктор Шипилов в своем посте 32:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3376.30
сам того не понимая вывел условия, при которых можно получить этот ответ Неба. Если осмыслить слова апостола и обратиться с ними к Богу. Когда человек уже не может жить иначе и просит помощи об изменении себя. Как это выглядит изнутри? Надо умом сформулировать мысль и направить ее через сердце к Богу. Ум только формулирует, направляет мысль душа, а связывает с Богом то зерно Духа, или искра Божья, данная человеку изначально. При этом при концентрации на самой молитве, сердце, или образе уже материальная мысль ваша упирается (правильно говорит Питирим) и не доходит до Адресата. А базируется молитва на вере в то, что Бог услышит вашу молитву. А на такую молитву, как у апостола, человек услышит, или точнее воспримет некий зов Неба. И тогда уже можно заниматься духовными практиками.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Родион от 18 Декабрь 2013, 14:36:37
" Есть такое правило: ученик является экспертом в предыдущем этапе, ничего не понимает в нынешнем и ничего не знает о последующем."
Кто интересно это правило установил? Вы пытаетесь слепить жёсткую неповоротливую схему.

"Сначала человек верующий обучается молиться, т.е. обращаться правильно к Богу. Затем обучается получать ответ от Бога. Литература исихазма говорит о тех же методиках."
Разверните плиз. Откуда Вы это взяли и какую литературу имеете ввиду. Можно просто ссылки без цитат. О каких методиках речь?

Хотя.... Все что написано - некое осмысление информации с попыткой систематизации, применительно к задаче, не поддающейся формализации. )))
Вооооот. Т.е. заведомо обреченная на провал схема. Кстати очень корявая и мертвая с моей т.з.  Жизни в ней не больше, чем в инструкции к мобильному телефону.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: yury_petrov от 18 Декабрь 2013, 15:41:37
convector, попробую обобщить (в меру своего понимания). Вы хотите сказать, что молитва -- это разговор с Богом?  В какой-то мере соответствует первому образу молитвы по Симеону НБ. Что-то еще?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: искатель от 22 Декабрь 2013, 20:59:29
Alexander, следуя Вашим рекомендациям , привожу отрывок из Славянского Добротолюбия, изданного в 1793 году  и отрывок из письма №16 «Письма о духовной жизни» Святителя Феофана Затворника. Греческого текста Добротолюбия Венецианского издания 1782 г. с ПОДСТРОЧНЫМ ПЕРЕВОДОМ  у меня нет, как и нет  Творений Симеона Нового Богослова на новогреческом Дионисия Загорея, которые перевел Феофан Затворник,  и считаю, что необходимости представлять их здесь нет, чтобы понять, что Святитель Феофан Затворник не искажал  содержание текста о третьем образе молитвы, а просто опустил описание психосоматических приемов в Русском Добротолюбии, открыто сообщая и объясняя причину своего решения.
Святитель Феофан Затворник:
Письма о духовной жизни. Письмо №16.
«…приступай к тому деланию, как я тебе укажу, именно: затворив двери келии, сядь в безмолвном месте, в углу, прилепя к персям браду твою, стисни несколько и дыхание твое; затем, отвлекши ум от всякой привременной и суетной вещи, низведи его в сердце, туда же обращая и чувственные очи, и внимая ему, держи там ум свой: где сердце твое, там совершенно да будет и ум твой. Сначала там встретишь ты тьму и жесткость…».
Отрывок из Славянского Добротолюбия 1792 г. издания.
«…посем сяди во едином месте особенном и безмолвном наедине, во едином оугле, и затвори дверь и собери оум твой от всякия привременныя и суетныя вещи, также прилепи к персем браду твою, и внимай в сердце оумом твоим и чувственными твоими очами, и оудержи мало дыхание твое, и да имаши тамо оум твой, и испытай оумне обрести, идеже есть сердце твое, да будет тамо совершенно и оум твой: и в начале обрящеши тамо тму и ослепление многое, и жестокость…».
Про концентрацию ума в области именно «чревного  пупа»  в приведенном тексте ничего не сказано!!! А если учесть, что текст Славянского Добротолюбия подготовлен к изданию на основе переводов Паисия Величковского, то получается, что именно он исказил содержание третьего образа молитвы в своих переводах.
.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Питирим от 22 Декабрь 2013, 22:42:13
искатель, слыхали про "комара отцеживает а слона пропускает"? Смотрите внимательно.

В предмете вашего изыскания, целые главы изменены  (подменены, убраны). Очевидно Феофан решил, что именно он должен "перевести" труд Филокале, и так как именно ему вздумалось - и плевать на порядок изложения создателя книги и на опыт молитвенников... Примерно так выглядит этот поступок.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: искатель от 23 Декабрь 2013, 23:35:32
Питирим, предметом моего изыскания было именно только "слово о трех образах молитвы", где говорится о "сердце и чреве", что соответствует названию обсуждаемой темы, а не обсуждение пропусков и подмен целых глав в Добротолюбии. Я выразил свою позицию в отношении как Паисия Величковского так и Феофана Затворника и привел конкретный фактический материал из славянского Добротолюбия и писем о духовной жизни Феофана Завтворника по  конкретному вопросу, поэтому Ваша поговорка, Питирим, здесь неуместна.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Питирим от 24 Декабрь 2013, 00:33:41
Ваша поговорка, Питирим, здесь неуместна.
Хорошо если так. Обратите внимание именно на три образа молитвы в Добротолюбии Феофана... Которым сегодня заполнены полки магазинов... Попробуйте его там найти... Если не ошибаюсь это 5 часть.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 24 Декабрь 2013, 10:20:17
Резюмируем. Феофан в данном месте не привнес своего - упоминание о чреве было убрано Паисием. Посему недобросовестность перевода лежит и на нем, и на прп.Паисии. Предположения, почему так было сделано, я высказывал раньше в этой теме http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1612.msg24885#msg24885 Добавлю одно. Как помню (читал давно), Паисий на Афоне встретил монаха в прелести, который проповедовал сосредоточение на пупке. Возможно, эта встреча также побудила Паисия на правку.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 07 Февраль 2014, 09:54:28
Отделена тема "Размышления иеромонаха Дионисия" - http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3446.0
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stille от 21 Апрель 2014, 03:29:35
 Ум в теле "находит" не только сердце...этих "мест внимания" от макушки до копчика намного больше - уже начиная с головы это макушка и лоб между глаз, ниже горло, связанное с верхом сердца, низ сердца (который ощущаю "под рёбрами"). Действительно, основное тепло идёт именно из сердечного места, оно будто бы пропускает жизненную энергию в тело...но это ощущения, и точно также можно описать ощущения в других точках когда они проявляются (в восточных религиях эти места описаны, не сомневаюсь, многим форумчанам они известны). Так вот, у меня внимание не точечно в сердце, оно внутренне связано пространством с головы до нижнего сердца. Не знаю, верна ли такая практика, хотя это скорее не практика а просто естественное пространство внутрьпребывания.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 21 Апрель 2014, 13:27:45
Есть пространство внутрьпребывания, и оно постепенно расширяется... расширяется так, что становится как бы больше (и, прежде всего, глубже) самого тела. И внимание - по мере расширения и углубления внутреннего мира - уже не держится на точках, жестко привязанных к физ.телу. Если внутреннее пространство души много больше пространства внешнего тела, то и внимание внутри уже иное - его нельзя так просто увязать с внешними точками сосредоточения.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 13:36:26
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Мф 27:50–53

Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, та́к возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

Мк 15:37-39

Мне говорит напрямую относительно заглавного поста темы...
после разговора с землей эти метафоры больше не метафоры.

И сначала ты найдешь мрак и непроницаемую толщу, но, постоянно подвизаясь в деле сем нощно и денно, ты обретешь " о чудо! " непрестанную радость. Ибо как только ум найдет место сердечное, он сразу узревает, чего никогда не знал. Видит же он посреди сердца воздух и себя самого, всего светлого и исполненного рассуждения.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 14:06:03
Alexander, душа должна сойти в ад... чтобы воскреснуть со Христом... как Данте или Персефона. В момент нисхождения все пространство уже не расширяется, а сворачивается как в Апокалипсисе...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 21 Апрель 2014, 15:24:12
Да, lily, и мы об этом говорили на форуме. Здесь же упор на иное - расширение внутреннего пространства, которое, в частности, на некоторых этапах происходит через схождение (и неоднократное) во внутренний ад. И в аду внутреннее пространство как бы сжимается и сворачивается. Так и осваивается территория собственной души.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 15:56:40
Alexander, мой опыт говорит о том, что настоящее схождение в ад - одно, за которым следует воскресение. Все остальное - этапы очищения и освоения тьмы, но никак не смерть и спуск под землю. Оно не как бы сжимается... оно вот так сжимается и падает как камень расколотый во мрак и ужас:

И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их.
И истлеет все небесное воинство*; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. //*Звезды.
Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.
Меч Господа наполнится кровью, утучнеет от тука, от крови агнцев и козлов, от тука с почек овнов: ибо жертва у Господа в Восоре и большое заклание в земле Едома.
И буйволы падут с ними и тельцы вместе с волами, и упьется земля их кровью, и прах их утучнеет от тука.
Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.

Ис.34

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

Откр.6

Это финал нисхождения. Не знаю как объяснить лучше...

Если посмотреть на Ис.35, то в точности описано дальнейшее...
Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; и т.д.
Откр.7
И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. и т.д.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 21 Апрель 2014, 22:31:05
Я не знаю, про какую "землю" Вы сейчас говорите, я знаю одну землю. Нашу планету и её неорганический разум - Великую Мать Гею. Она добрая, щедрая, тёплая богиня и любит людей.

(http://urano.ru/wp-content/uploads/2010/12/Богиня-Гея-3.jpg)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 21 Апрель 2014, 22:40:16
и любит людей.

Ага, кушать.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 21 Апрель 2014, 22:45:08
Aндpeй, когда Вы бреетесь, то погибает сотни тысяч микроорганизмов. Это не значит, что Вы их кушаете и не любите. :) Когда Великая Мать "пукает", и происходят землетрясения и извержения вулканов, то Она очень печалится о погибших.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 22:45:55
Alexeiy, если цитаты выше Вам ничего не говорят, то и я бессильна. Греческая мифология многогранна, великая мать-земля все же не Гея, а Деметра http://ru.wikipedia.org/wiki/Деметра (http://ru.wikipedia.org/wiki/Деметра).
Aндpeй, точно!
Люди как бы не микроорганизмы, а образ Божий.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 21 Апрель 2014, 22:50:30
lily, пора выйти из мифологи в мир реальных энергетических (логосных) фактов. Земля живая, и с ней можно общаться.

Люди как бы не микроорганизмы, а образ Божий.

А остальные живые существа не образ, мусор? Мать так не считает. Единый даёт Ей силы-семя, а она оплодотворяется и рожает священную жизнь.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 22:58:12
Alexeiy, семя, брошенное в землю должно умереть, чтобы родилось новое. Не вижу предмета для спора.
Общаться предпочитаю с Творцом всяческих, в том числе и земли. У Вас пока не преодолен политеизм (т.е. энергии не связались с источником).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 21 Апрель 2014, 23:02:17
lily Семя вброшенное в жену зачинает и начинает жизнь, вот чем занимается Земля последние миллиард лет. Она расцветает жизнь.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: lily от 21 Апрель 2014, 23:04:09
Alexeiy, она же принимает покойников. Ну глупо отрицать очевидное. Земля дуалистична как и все творение, жизнь и смерть - 2 стороны одной медали.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 21 Апрель 2014, 23:07:34
Тела умерших закапывают в землю на глубину 2-3 метра сами же люди. А Великая Мать рожает и любит детей.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Владимир Б. от 21 Апрель 2014, 23:40:25
Есть пространство внутрьпребывания, и оно постепенно расширяется... расширяется так, что становится как бы больше (и, прежде всего, глубже) самого тела. И внимание - по мере расширения и углубления внутреннего мира - уже не держится на точках, жестко привязанных к физ.телу. Если внутреннее пространство души много больше пространства внешнего тела, то и внимание внутри уже иное - его нельзя так просто увязать с внешними точками сосредоточения.
Александр, очень вовремя, спасибо!
Как Вы думаете, такое расширение внутрьпребывания может быть без (изначального) поиска точек внешнего сосредоточения?
Как бы просто молитва от всего сердца и от всей души.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: stille от 22 Апрель 2014, 01:02:29
Есть пространство внутрьпребывания, и оно постепенно расширяется... расширяется так, что становится как бы больше (и, прежде всего, глубже) самого тела. И внимание - по мере расширения и углубления внутреннего мира - уже не держится на точках, жестко привязанных к физ.телу. Если внутреннее пространство души много больше пространства внешнего тела, то и внимание внутри уже иное - его нельзя так просто увязать с внешними точками сосредоточения.
  Да, спасибо... и в таком случае позиция отцов (или верней не отцов, а продвигаемая из отобранных отеческих писаний линия) мол только в сердце, конкретно "вот тут вот" психофизически, и ни-ни "два пальца влево-вправо-вниз", как минимум не полноценная. Быть не может, чтобы опытные молитвенники, святые отцы не видели, что "там" всё "слегка" сложнее как с точками, так и с пространством внутрьпребывания. Конечно, разные школы появлялись внутри исихазма, и от того, что некоторые концентрировали внимание на чреве на Афоне и об этом написали, нелепо удивляться.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 22 Апрель 2014, 21:39:43
Aндpeй, когда Вы бреетесь, то погибает сотни тысяч микроорганизмов. Это не значит, что Вы их кушаете и не любите. :) Когда Великая Мать "пукает", и происходят землетрясения и извержения вулканов, то Она очень печалится о погибших.

А я люблю что нибудь живое съесть. :-) А ещё лучше поджаренное. :roll:
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 22 Апрель 2014, 22:06:02
А я люблю что нибудь живое съесть. :-) А ещё лучше поджаренное. :roll:

А заглянуть в глаза перед поджаркой сможете?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 23 Апрель 2014, 19:59:09
Как Вы думаете, такое расширение внутрьпребывания может быть без (изначального) поиска точек внешнего сосредоточения?
Как бы просто молитва от всего сердца и от всей души.

Да, может. И у подвижников-писателей говорится о том, что не надо слишком искать точки сосредоточения.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 23 Апрель 2014, 23:16:20
А я люблю что нибудь живое съесть. :-) А ещё лучше поджаренное. :roll:

А заглянуть в глаза перед поджаркой сможете?

Раньше с удовольствием смотрел, а сейчас как то всё тяжелее становится, даже рыбалку бросил.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 23 Апрель 2014, 23:20:19
Как Вы думаете, такое расширение внутрьпребывания может быть без (изначального) поиска точек внешнего сосредоточения?
Как бы просто молитва от всего сердца и от всей души.

Да, может. И у подвижников-писателей говорится о том, что не надо слишком искать точки сосредоточения.

Точки сосредоточения больше нужны при молитве в агрессивной среде, если есть сильное давление со стороны людей или бесов, в спокойной обстановке точки сосредоточения скорее мешают.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 23 Апрель 2014, 23:20:55
Раньше с удовольствием смотрел, а сейчас как то всё тяжелее становится, даже рыбалку бросил.

Ну хоть и через ж..., но растём... :) А рыбалка без жестокости вещь хорошая...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 05 Октябрь 2015, 18:42:08
Вопрос только к тем, кто видел.
Раньше, когда я читала на форуме о чреве, сосредоточениях на нём и прочее, мне было непонятно, т.к. на практике ничего не видела. А вот сейчас, кажется, узрела. Увидела это место как концентрат всех страстей, о которых отцы писали, как о змеях, свитых в клубок. Как грибница. Исповедуем дела, помыслы, нечистоту сердца. И нечистоту сердца питает именно вот эта грибница. Это, конечно, кошмар и своими силами тут точно "тучи руками" не развести. Страсти здесь слишком сильны, слишком люты. Только помощь Божия.
И ещё эта грибница, мне почувствовалось, связана непосредственно с родовыми грехами, такое там стоит "амбре"... Очень очевидно, ясно увиделось, что во мне отцовского и что материнского (не только грехов-страстей). В общем, работы до конца жизни, наверное...
Скажите, правильно ли увидела?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 05 Октябрь 2015, 21:28:14
Полагаю, правильно.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 05 Октябрь 2015, 23:34:15
Увидела это место как концентрат всех страстей, о которых отцы писали, как о змеях, свитых в клубок. Как грибница.

Какие именно страсти вы увидели? Хотя бы одну в пример приведите... Как вы поняли, что это именно такая страсть, у нее что, какой-то образ был? Ну, например, змея с улыбающейся подловатой мордой - значит страсть лицемерия...

Мне интересно, как люди видят такие вещи во чреве. Для меня область чрева (ниже диафрагмы) - это выход в свободное пространство, источник какого-то нужного дыхания, место упокоения, канал связи с глубиной. Только положительные ассоциации с этим местом. Еще эта область - источник доброй энергии.


Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 05 Октябрь 2015, 23:58:16
Мне интересно, как люди видят такие вещи во чреве.


Видят когда смотрят, превозмогая боль от ослепляющего глаза света.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 06 Октябрь 2015, 00:05:25
Видят когда смотрят, превозмогая боль от ослепляющего глаза света

Спасибо, что поделились своим опытом видения. Но, на мой взгляд, мужчины и женщины в области чрева по-разному устроены. Особенно отличается утроба рожавшей женщины. Почему-то верю, что в совершившемся зачатии и возрастании плода прямо участвует Дух Святой, который очищает. По моему опыту было так. После данного события резко изменилась внутренняя реальность. Вообще навсегда ушел инфернальный страх (ужас от непонятно чего...)

Но, возможно, ошибаюсь, и просто не вижу того, что все видят. Возможно еще на полпути к подобному вИдению.

Для меня мужские описания того, как кто-то сконцентрировал внимание ниже пупка и оттуда поперло то, от чего пришлось убегать - это на уровне фантастики. Сколько ни концентрируюсь - эффект обратный.  :-)

P.S. Возможна еще причина отличия - мой возраст. Но если возраст лечит от некоторых страстей, тогда выходит, что нужно спокойно дожидаться соответствующего срока, пока природа совершит свое дело и не строить из себя вундеркиндов.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Симеон от 06 Октябрь 2015, 01:27:41
природа и возраст почти ничего не дадут, по внутренней сути. это приоткрытие Духом такого духовного места как ад - он и видится кишашим. Род, Адам, единство человечества, смерть, страсти, помышления злыя исходящие из сердца - это все одна сущность человека и его единство с духовным миром который положен ему служить (умно). Можно и по-другому приоткрыть заслон с вселенским человеком, но тогда это будет только вред и искажение облика, выплескивание смерти на поверхность. Грибницу эту посути только одним способом можно затравить - жестким умерщвлением тела при мощном содействии благодати. Сейчас правда идиоты опять начнут  писать что умерщвление это все только  монашеское. Неважно. Рано или поздно наступает потреба выбирать - топтаться на месте или двигаться вперед. Одно верно - при скрытой гордыне умерщвление плоти - скорая дорога к беснованию. Помните как Паисию духовник запретил готовить еду самому и поститься, и сам кормил его? Это малое спасло его. Паисий вообще любитель был своим трудом все подъять
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 06 Октябрь 2015, 11:37:15
Какие именно страсти вы увидели? Хотя бы одну в пример приведите... Как вы поняли, что это именно такая страсть, у нее что, какой-то образ был? Ну, например, змея с улыбающейся подловатой мордой - значит страсть лицемерия...

Мне интересно, как люди видят такие вещи во чреве. Для меня область чрева (ниже диафрагмы) - это выход в свободное пространство, источник какого-то нужного дыхания, место упокоения, канал связи с глубиной. Только положительные ассоциации с этим местом. Еще эта область - источник доброй энергии.
Страсти как обычно, все те же самые, что и когда-то были делом, словом, помышлением, ничего нового и выглядят точно также  :evil: Единственное, я бы сказала, они ярче, намного сильнее и все сразу кучей там сидят, такой мощный концентрат-суп. Я тоже раньше ничего про чрево не понимала, живот и живот, ничего такого там нет. А оказалось (совершенно неожиданно), что там вся собака-то и зарыта! 
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 06 Октябрь 2015, 11:48:27
Грибницу эту посути только одним способом можно затравить - жестким умерщвлением тела при мощном содействии благодати.
Про мощное (именно нужно мощное) содействие благодати - это точно, по-другому вообще никак. Про жёсткое умерщвление не знаю, как оно должно выглядеть в данном случае... Пока понимаю необходимость постоянного покаяния и вынесения всего этого... на исповедь с причастием. Было бы неплохо, если бы кто подсказал как ещё эти завалы разгребать, с чего начать и что ждёт...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 06 Октябрь 2015, 12:02:08
Сейчас правда идиоты опять начнут  писать что умерщвление это все только  монашеское. Неважно.

Нет. Монахи это те же миряне, только без жён, и в чёрном. А обычно ещё с апломбом. Кроме места проживания, чёрноты риз и бабофобии ничего нет.
Св. ап. Павел и правда пишет об умерщвлении членов, но только не тела, греховных движений души. Поэтому умертвите (некрос) в себе всё то, что в вас от земной природы: распутство, безнравственность, страсти, дурные желания, жадность (а она ничем не отличается от идолопоклонства). Всё это навлекает на непокорных Божий гнев. (Кол 3:5) А твоя идеология танатическая, сатанинская.
Ну в принципе, если хочешь поиздеваться над Божиим сосудом, тебе запретить никто не может. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 06 Октябрь 2015, 12:37:53
Страсти как обычно, все те же самые, что и когда-то были делом, словом, помышлением, ничего нового и выглядят точно также  :evil: Единственное, я бы сказала, они ярче, намного сильнее и все сразу кучей там сидят, такой мощный концентрат-суп. Я тоже раньше ничего про чрево не понимала, живот и живот, ничего такого там нет. А оказалось (совершенно неожиданно), что там вся собака-то и зарыта! 

Возможно, вы и правы.

Единственное, стоит учитывать возможность "наведенной реальности".

Когда сживаешься с какой-то общностью, или с человеком (много времени проводишь совместно - на форуме, или в личном общении), некоторые вещи могут индуцироваться. Мною дважды был пережит опыт индукции - возникали чужие реальности, фантомы с точки зрения моей реальности. Один раз освобождение произошло, когда осознала природу имеющегося опыта (сразу рассыпалось). 

Ну, например, когда Юнг начинал с очередным пациентом сеансы психоанализа, у пациента просыпалась способность видеть особые сны, которой раньше не было, пациент начинал видеть внутреннюю реальность в тех же образах, что и мэтр. 
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 06 Октябрь 2015, 12:42:35
Elena, вам тоже стоит учитывать подобную возможность.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 06 Октябрь 2015, 12:57:12
это приоткрытие Духом такого духовного места как ад - он и видится кишашим.

Мне в свое время помогло избавиться от страсти то, что я увидела ее как банальный физиологический процесс - раздражение нервов, цепочку физических реакций, рефлекторные сокращения мышц (типа чихания)... И удалось сохранить чистоту ума (ни в один момент времени ум не был уловлен в страдательное состояние, не потонул в яме бессознательности). Я не знаю, это ли называется бесстрастием, или нет, но с тех пор (с осознания, что ум чист, что физиология его не пленяет) сам процесс прошел другим руслом, падений не было.

Страсть имела силу только тогда, когда было самогнушение, когда это видела адом с соучастием темных сил. Как только отнеслась к этому трезво, без эмоциональных накруток, все приняло другой вид. Пошла молитва именно в самые сложные моменты и все вырулило к свету.

Цитировать
Грибницу эту по сути только одним способом можно затравить - жестким умерщвлением тела при мощном содействии благодати.

Умерщвление тела - это, по сути, самооскопление. Не думаю, что нужно идти этим путем.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 06 Октябрь 2015, 13:00:48
Elena, вам тоже стоит учитывать подобную возможность.

Да, я учитываю, ведь у меня уже был опыт такого рода.

Но здесь на форуме у меня скорее другая проблема - не совпадение описаний опыта других с тем, что сама испытываю.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexeiy от 06 Октябрь 2015, 13:12:36
Elena, Ваш опыт тоже всем нужен, и очень интересен. Пишите откровенно.

И ещё имхо возможно, если вы были "на дне", где "змея", опыт ада стёрт из памяти. То есть Вы уже выплыли и забыли. В любом случае если ум не падает вниз, это хорошо, есть поддерживающая сила свыше. Главное что бы её не подменяла рациональность.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 06 Октябрь 2015, 13:20:50
Единственное, стоит учитывать возможность "наведенной реальности".

Лет несколько назад, когда еще не слышала ничего о практике, а мой живой интерес к духовному миру носил пока лишь теоретический характер, каждый день, приходя с работы, просто умирала от сильнейших болей в животе. Но, так как для меня эти боли были привычны и я знала причину их появления, то к врачам, естественно не обращалась. Принимала их как некую плату за свою открытость и не очищенность мышления. Замыкала весь негатив на себе, просто пока не видя иного выхода.  Поэтому и терпела. Эти боли длились несколько лет. Знали о них только самые близкие, т.к. скрыть их к вечеру было просто невозможно.  Под утро получала облегчение, но наступал новый день…
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 06 Октябрь 2015, 13:23:30
По моему опыту было так. После данного события резко изменилась внутренняя реальность. Вообще навсегда ушел инфернальный страх (ужас от непонятно чего...)

Очищение в родах. Да, испытала что-то похожее. Но не навсегда…На последних трех-двух месяцах беременности включился какой-то антистрессовый, противостраховый механизм. И это касалось не только того, что перестала бояться предстоящих родов и связанных с ними болей, а также исчез страх смерти. Так, будто бы переходишь по ту сторону жизни и смерти и бояться больше нечего.

Говорят, мать носит ребенка под сердцем. Но было такое умиротворенное чувство покоя и приятия, безоглядное предание себя в руки Создателя, что можно было бы сказать даже, что это ребенок носит свою мать в своем сердце и это он ей поет колыбельные, которые она  пытается передать сначала в звуке, а затем и в слове, словно весточку из мира рождающейся души.  В любом случае, хорошо помню, что слышала эти колыбельные, они шли из самой-самой глубины, а я лишь тихонько пыталась их пропеть вслух.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 06 Октябрь 2015, 18:14:28
Единственное, стоит учитывать возможность "наведенной реальности".
Всегда нужно идти своим личным путём, очень часто одни и те же явления люди называют разными словами, отчего возникают недопонимания. Надо как-то находить эти "общие знаменатели". У меня в данном случае совпало (чего не ожидала, потому что ранее не могла вместить, относясь "не отвергать не принимать").
Присоединяюсь к просьбе Алексея, делитесь, пожалуйста, своим опытом, даже если он с кем-то не совпадает (хотя, повторюсь, обычно не совпадают только названия, а не сами явления).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 06 Октябрь 2015, 18:18:56
Кстати ещё вот это первичное обнаружение и погружение в "грибницу" у меня сопровождается периодическим ознобом, немножко потряхивает.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 06 Октябрь 2015, 21:24:28
Видят когда смотрят, превозмогая боль от ослепляющего глаза света

Спасибо, что поделились своим опытом видения. Но, на мой взгляд, мужчины и женщины в области чрева по-разному устроены. Особенно отличается утроба рожавшей женщины. Почему-то верю, что в совершившемся зачатии и возрастании плода прямо участвует Дух Святой, который очищает. По моему опыту было так. После данного события резко изменилась внутренняя реальность. Вообще навсегда ушел инфернальный страх (ужас от непонятно чего...)

Но, возможно, ошибаюсь, и просто не вижу того, что все видят. Возможно еще на полпути к подобному вИдению.

Для меня мужские описания того, как кто-то сконцентрировал внимание ниже пупка и оттуда поперло то, от чего пришлось убегать - это на уровне фантастики. Сколько ни концентрируюсь - эффект обратный.  :-)

P.S. Возможна еще причина отличия - мой возраст. Но если возраст лечит от некоторых страстей, тогда выходит, что нужно спокойно дожидаться соответствующего срока, пока природа совершит свое дело и не строить из себя вундеркиндов.

Опыт видения это опыт, он не только у мужчин и женщин разный он вообще разный и не повторяется, он как река, можно конечно устроить запрудку и заходить туда регулярно пока вода в запрудке не протухнет, так что может Вы и правы что торопить не стоит, наслаждайтесь тем что видите.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 06 Октябрь 2015, 21:36:10
Сейчас правда идиоты опять начнут  писать что умерщвление это все только  монашеское. Неважно.

Нет. Монахи это те же миряне, только без жён, и в чёрном. А обычно ещё с апломбом. Кроме места проживания, чёрноты риз и бабофобии ничего нет.
Св. ап. Павел и правда пишет об умерщвлении членов, но только не тела, греховных движений души. Поэтому умертвите (некрос) в себе всё то, что в вас от земной природы: распутство, безнравственность, страсти, дурные желания, жадность (а она ничем не отличается от идолопоклонства). Всё это навлекает на непокорных Божий гнев. (Кол 3:5) А твоя идеология танатическая, сатанинская.
Ну в принципе, если хочешь поиздеваться над Божиим сосудом, тебе запретить никто не может. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Напрасно стараешься Алеша, заставят ведь плоть умервщьлять как миленького не отвертишься. :-D
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 06 Октябрь 2015, 22:46:12
Опыт видения это опыт, он не только у мужчин и женщин разный он вообще разный и не повторяется, он как река, можно конечно устроить запрудку и заходить туда регулярно пока вода в запрудке не протухнет, так что может Вы и правы что торопить не стоит, наслаждайтесь тем что видите.

Я ничего не вижу. Визуальных образов нет. Я чую, ощущаю. Несколько лет уже озвучивала на форуме образ, который первым пришел в голову по поводу ощущений в этой области: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин 7:38). Не рискую ничего утверждать однозначно, но по ощущениям так.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 07 Октябрь 2015, 11:06:18
Так там, конечно, никакие не зрительные образы. Про змей, зверей и суп - это образные обозначение именно ощущений. Это так же, как Вы ощущаете в помыслах, только в чреве, туда внимание само спускается. Форсировать, конечно, ничего не надо. Я в своё время решила, если Богу будет нужно, Он Сам укажет и покажет, нечего самой искать никаких точек сосредоточения. Вот как раз сейчас поняла, что до рек воды живой оттуда мне ОЧЕНЬ далеко, наверное, пожизненно...
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 07 Октябрь 2015, 15:35:03
образ, который первым пришел в голову...

 "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Ин 7:38). Не рискую ничего утверждать однозначно, но по ощущениям так.

Перечитала этот отрывок из Писания и поняла, что это не о том (не о том, наличие чего познается через ощущения)... Это о каком-то важном качестве всей жизни.

Цитировать
Вот как раз сейчас поняла, что до рек воды живой оттуда мне ОЧЕНЬ далеко, наверное, пожизненно...

Реки воды живой (о которых упоминает Христос) текут не оттуда.

В восприятии внутреннего мы подчас сами творим определенную топографию. Когда общаются молитвенники, происходит формирование некой молитвенной традиции. Течение внутренних событий оформляется в тех образах, что являются общеупотребительными в данном сообществе.

Для меня в свое время явился определяющим образ глубины, понятия "заглубления". Через него осмысляла происходящее. Для кого-то более значим образ возвышения, восхождения. Тогда низ выступает маркером места обитания страстей. Молитва лепит внутренние события с учетом представлений молящегося.

У глубины и высоты одна точка схода.

P.S. Ну вот, могу попытаться обосновать ту топографию, которая мне близка.

В мужском варианте центр естества - сердце. В женском - сердце младенца, которого душа вынашивает. Оно в утробе. И момент самоотдачи яснее интонируется и задача исхода из своего в самоотверженность. Но это так, уже пост-фантазии, во время молитвы ни о чем таком не думаешь.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 07 Октябрь 2015, 20:00:26
Согласна с творением некой топографии, принятой в тех или иных сообществах молитвенников. Но мне кажется, в этом ничего нет страшного, людям же надо как-то договариваться между собой обозначать те или иные участки, чтобы быть друг другу понятными.
Для меня в свое время явился определяющим образ глубины, понятия "заглубления". Через него осмысляла происходящее. Для кого-то более значим образ возвышения, восхождения. Тогда низ выступает маркером места обитания страстей. Молитва лепит внутренние события с учетом представлений молящегося.

У глубины и высоты одна точка схода.
Правильно же говорите, что это одно и то же. Ведь у "заглубления" тоже есть тот же самый низ, где обитают страсти?
P.S. Ну вот, могу попытаться обосновать ту топографию, которая мне близка.

В мужском варианте центр естества - сердце. В женском - сердце младенца, которого душа вынашивает. Оно в утробе. И момент самоотдачи яснее интонируется и задача исхода из своего в самоотверженность.
Как это "сердце младенца, которого душа вынашивает"? Не совсем понятен образ. Младенца - Христа или себя самой или своего какого-то ребёнка?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 08 Октябрь 2015, 00:28:10
Душа помнит внутреннее место зарождения жизни (если был прожит такой опыт).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 08 Октябрь 2015, 09:26:49
Душа человека не имеет пола. Но в воплощении может себя проявлять по- разному, в этом и отличие – в проявлении каких-то качеств. Но в строении души (мужчины или женщины) – нет отличий. Вообще, думаю, что зарождение новой жизни в духовном смысле возможно тогда, когда женское и мужское встречается в одном человеке и от этой встречи происходит зарождение плода, который и вынашивается в уже единой, не разделенной на две половинки душе человека. Ведь только после этой встречи душа становится тем самым новым сосудом, куда вливают молодое вино.  Отличие опыта мужского от женского есть, но он только в том, как движется женская половинка к встрече с мужской, а мужская к женской. Отличие, скорее в способе движения половинок друг к другу.  Став единым целым, отличий в опыте мы больше не найдем. Поэтому, глядя на святого, мы можем видеть перед собой старца или старицу, к примеру. Но по сути мы видим уже целостного обновленного человека.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Elena от 08 Октябрь 2015, 13:22:40
Душа человека не имеет пола. Но в воплощении может себя проявлять по- разному, в этом и отличие – в проявлении каких-то качеств. Но в строении души (мужчины или женщины) – нет отличий.

Согласна.

Тут идет речь об опыте сосредоточения на разных областях тела. На форуме есть много мужских описаний прорыва страсти при направлении внимания в нижнюю область. Женских описаний подобного не встречала (возможно пропустила, если кто даст ссылку - буду благодарна). При том что душа не имеет пола, тело его имеет.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 08 Октябрь 2015, 14:46:11
Думаю, что то, что описывали Отцы – это области внутреннего устроения человека – его души, которая, как мы уже выяснили, не имеет пола. Тело – самая плотная одежда души. Входя умом во внутрь, подвижники описывали тот путь, которым они шли, более-менее придерживаясь тех очертаний внутреннего мира, которые воспринимались ими как в какой-то степени как повторяющие очертания тела, ибо как вверху, так и внизу. Поэтому чрево в духовном мире – это название более скрытой области сознания, которая требует своего очищения и преображения.

Эту сферу нельзя обойти никому – ни мужчинам, ни женщинам... А пройти ее может только чистый человек, чистый мыслью, чувствами и энергиями… Непорочный – синоним чистый.  Победивший мысленного зверя становится подобен солнцу, под ногами которого находится поверженный змей.  Материнское лоно похоже на полумесяц, который изображали на храмах. В колыбельке словно в полумесяце качала маленького Христа Божья Матерь – Благословен плод чрева Твоего!



Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 08 Октябрь 2015, 19:09:41
Душа помнит внутреннее место зарождения жизни (если был прожит такой опыт).

Даже если не было проживания в физическом теле  такого опыта (у мужчины он просто не возможен, а для женщины - не обязателен), то душа все равно "помнит". Вот как Григорий Палама говорит о том, «как  бесплодные и нерождающие души  становятся благочадными»:

Цитировать
Посмотрите все, как целомудрие и пост и сокрушенная молитва, сойдясь вместе, явили Иоакима и Анну родителями Сосуда Божия, Сосуда настолько избранного, чтобы (возмочь) пронести не только Божественное имя, — как это позднее относится к Павлу (Деян.9:15) — но и Его Самого, Кого и “имя — чудно” (Пс.8:1). И если мы будем крепко держаться также и иных добродетелей и молитв, прилежно и постоянно пребывая в храме Божием, то и мы обрящем усокровищественную нам чистоту сердца, вмещающую и являющую нам Бога (Мф.5). Так и Исаия называет ее (чистоту сердца) и, бывающее благодаря ей, расположение от души к Богу, “приятым во чреве духом спасения”, обращаясь к Богу (со следующими словами): “Страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения Твоего, егоже сотворихом на земли” (Ис.26:18).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 08 Октябрь 2015, 20:44:02
Душа помнит внутреннее место зарождения жизни (если был прожит такой опыт).
Зарождения жизни своей собственной или появляющегося эмбриона в утробе от зачатия?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 08 Октябрь 2015, 20:48:22
когда женское и мужское встречается в одном человеке и от этой встречи происходит зарождение плода, который и вынашивается в уже единой, не разделенной на две половинки душе человека.
Если честно, я никак не могу понять что именно в наших душах мужского и женского, в своей, например, не вижу этого, соответственно не возьму в толк, что именно там должно объединиться и зародить плод. Душа - это просто душа, я, сущность.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 09 Октябрь 2015, 07:47:13
Последнее сообщение Книжника и, соответственно, ответ на него Сергия удалены, поскольку относятся к оффтопу в этой теме (прошу извинить меня).

Кроме того. Как админ, считаю, что статьи Книжника имеют небольшое отношение к нашему форуму и ссылки на них, скорее, засоряют форумское пространство. Посему удалил все ссылки Книжника на его сайт за искл. темы, в которой обсуждается конкретная статья. В дальнейшем прошу обойтись без них. Как и без рассуждений, не относящихся к обсуждаемой теме.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Alexander от 09 Октябрь 2015, 08:00:44
Raisa, ребенок может сказать, что автомобиль - это просто автомобиль, повозка. И будет по-своему прав. Но стоит поднять капот машины... Так ведь еще умудряются и бесполые машины поделить на мужские и женские :)

Если умом поднять капот души, если увидеть в ней действующие силы а в них найти мужское и женское начало... Но для этого уму надо выйти из детского возраста, что тактически далеко не всегда полезно.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Грация от 09 Октябрь 2015, 09:09:38
Если честно, я никак не могу понять что именно в наших душах мужского и женского, в своей, например, не вижу этого...

Скорее всего, что видите. Может, не осознаете это как мужское и женское. У Вас в подписи под всеми Вашими сообщениями как раз об этом… о сочетании тех сил души, о которых отцы писали как о деятельной и созерцательной силах. По словам преподобного Максима, с помощью  подобных пар сочетаний наша душа и продвигается вперед  по пути духовного совершенствования.  Если коротко, то мужское и женское в человеке – это то, что помогает человеку двигаться  к Богу.  Здесь становится важным, кто именно управляет этим движением. Антоний Сурожский в статье о целостности человеческой личности, говоря о необходимости осознанного продвижения к Богу, приводит слова Феодора Студита о том, что «мир подобен прекрасному коню, которым правит пьяный всадник».   
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 10 Октябрь 2015, 21:24:43
Если честно, я никак не могу понять что именно в наших душах мужского и женского, в своей, например, не вижу этого, соответственно не возьму в толк, что именно там должно объединиться и зародить плод. Душа - это просто душа, я, сущность.
Плод находящийся во чреве поначалу всегда женского пола, но потом по непонятным причинам у части плодов пропадают женские органы и отрастают на смену мужские, тоесть изначально все женщины и некороные "похоже самые злобные и вредные" становятся мужиками а те кто помилее и покрасивее остаются женщинами :-).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Raisa от 10 Октябрь 2015, 22:46:42
Это откуда же у Вас такие познания? :-)
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Aндpeй от 12 Октябрь 2015, 20:17:13
Это откуда же у Вас такие познания? :-)

В яндекс новостях прочитал, раздел новости науки. :-)

В одной деревне по моему в европе, точно не помню, часть девочек в возрасте до 10 лет становятся мальчиками, тоесть совсем мальчиками, по началу из этого хотели раздуть невидаль, но ученые пояснили что все изначально и есть девочки а потом становятся мальчиками, а эти просто запоздалого развития.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Новичок от 05 Ноябрь 2015, 18:08:19
Интересное замечание.
"Из всех чакр тела пупок важнее всего. Наше человеческое тело формируется из пупка, им мы были связаны с нашими матерями. Пупочная чакра — королевский трон всех ветров тела, и в особенности ветра, связанного с элементом огня. Огонь пупке — это Ваджрайогини, он есть у всех, просто существа его не распознают.

Пупочная чакра — самая стабилизирующая, заземляющая чакра, поэтому советуют направлять все визуализации в пупочную чакру. Когда вы сосредотачиваетесь на пупочной чакре, ветра опускаются, и ум успокаивается. Иногда во время сосредоточения на визуализациях в сердечной чакре ветра входят в сердечную чакру , и это может привести к эмоциональной неустойчивости и ментальной неуравновешенности.
Вот почему концентрация на пупочной чакре безопаснее".

Гарчен Ринпоче
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: gainfaiter от 12 Январь 2018, 21:12:24
Так где же сердечное место в середине груди или в сердце?
Вот выдержка из одного источника "А как учил вас молиться ваш духовник?
— Отец Макарий учил меня, что я должен отчетливо выговаривать слова всех своих молитв внутри груди, вот здесь, — отец Нил привстал на постели, поманил меня к себе и прикоснулся к центру моей груди, немного выше солнечного сплетения.
— Я думал, что сердце находится слева.
— Слова надо говорить в средине груди, в том месте, где я тебе указал, — отец Нил лег на постель. — Попробуй и ты читать так. Если у тебя будет получаться, то поговорим о молитве больше. Не всем людям можно читать сердечную молитву." Вот ссылка на статью http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_13127/
Почему многие отцы учат, что место это в районе вершины сердца, а некоторые говорят, что в середине груди (анахата-чакра, именно там и находится)? Как же быть, где удерживать внимание?
 
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Сергий от 12 Январь 2018, 22:21:42
Так где же сердечное место в середине груди или в сердце?
 Как же быть, где удерживать внимание?
 
Да, где хочешь. Это не столь важно. Проходной второстепенный технический момент.
Главное молись искренно и как можно чаще. Со вниманием молись, что, впрочем, для искренней молитвы происходит само собой.
А вот непрестанная молитва, когда зазвучит, то сама выберет себе место сосредоточения, и там её и обнаружишь творящейся.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Skylander от 13 Январь 2018, 08:20:17
Чакры - в энергетическом теле, сердечное пространство уходит глубже - в душевное и духовное тело. Для себя выбрал в центре груди, чуть выше солнечного сплетения, так кажется вернее.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: gainfaiter от 13 Январь 2018, 22:25:25
Чакры - в энергетическом теле, сердечное пространство уходит глубже - в душевное и духовное тело. Для себя выбрал в центре груди, чуть выше солнечного сплетения, так кажется вернее.
А куда направлять молитву? внутрь сердца или наоборот, из него творить молитву к Богу? Мне почему-то очень трудно осознавать, что Господь находится внутри, зато гораздо естественнее и горячее обращаться к Богу небесному или стоящему передо мной.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Skylander от 15 Январь 2018, 08:54:38
Вот, наконец нашёл. Вы уже спрашивали.
А подскажите...
Там далее хорошие ответы.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: gainfaiter от 23 Январь 2018, 19:11:36
Не могу найти ответ, почему Серафим Саровский молился 1000 дней молитвой мытаря, а не Иисусовой? В чем особенность этой молитвы?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Виктор Шипилов от 23 Январь 2018, 21:15:04
Не могу найти ответ, почему Серафим Саровский молился 1000 дней молитвой мытаря, а не Иисусовой? В чем особенность этой молитвы?
Это видно из примера, описанным архимандритом Софронием Сахаровым о Силуане Афонском: "ЯВЛЕНИЕ Христа брату Симеону, несомненно, наиважнейшее событие его жизни. Оно не могло не отразиться самым существенным образом на всем ее дальнейшем развитии, не могло не произвести самых глубоких изменений в его душе и сознании.В момент явления ему Бога он всем своим существом был «извещен», что грехи ему прощены. Исчезло адское пламя, что гудело вокруг него, прекратилась адская мука, которую он испытывал в течение полугода. Теперь ему было дано переживать особую радость и великий покой примирения с Богом; его душой овладело новое сладостное чувство любви к Богу и к людям, ко всякому человеку.
Прекратилась молитва покаяния, ушло то неудержимое горячее искание прощения, которое не давало ему смежить очей сном. Но означало ли это, что теперь он спокойно мог предаться сну? Конечно, нет. Познавшая свое воскресение и увидевшая свет подлинного и вечного бытия, душа Симеона первое время после Явления переживала пасхальное торжество. Все было хорошо: и мир великолепен, и люди приятны, и природа невыразимо прекрасна, и тело стало иным, легким, и сил словно прибавилось, и слово Божие радует душу, и ночные бдения в храме и особенно молитвы в келлии наедине – стали сладостны. От избытка радости душа жалела людей и молилась за весь мир.
Через некоторое время, в праздничный день, после всенощного бдения в храме, утром, когда брат Симеон прислуживал в общей трапезе, его вторично посетила благодать, подобная по роду первой, но с несколько меньшей силой, и затем постепенно ощутимое действие ее стало слабеть. Память о познанном сохранялась, но мир и радость в чувстве и сердце умалялись, а на смену им приходили недоумение и боязнь потери.
Гордость и тщеславие влекут за собой все беды и падения: благодать оставляет, сердце остывает, ослабевает молитва, ум рассеивается и начинаются приражения страстных помыслов. Душа, созерцавшая иную жизнь, сердце, испытавшее сладость Духа Святого, ум, познавший чистоту – не хотят согласиться на принятие осаждающих дурных мыслей, но как достигнуть этого? Начались долгие годы смены благодати и оставлений.Душа, познавшая Бога, возведенная в созерцание мира вечного света и затем потерявшая эту благодать, находится в таком состоянии, о котором не имеет представления не познавший всего этого в такой же степени.
Страдание и скорбь этой души – неизъяснимы; она испытывает особую метафизическую боль. Для человека, видящего свет безначального бытия, испытавшего полноту, радость и невыразимую сладость любви Божией, – в мире сем не остается уже ничего, могущего его прельстить. В каком-то смысле земная жизнь становится для него тяготою, безрадостной, и он с плачем ищет снова той жизни, к которой ему дано было прикоснуться. Муж, теряющий свою жену, горячо и глубоко любимое существо, или мать, потерявшая единственного возлюбленного сына, – лишь отчасти могут понять скорбь потерявшего благодать, потому что любовь Божия и по силе своей, и по достоинству своему, и по сладости своей, и по несравненной красоте своей и власти – безмерно превосходит всякую иную человеческую любовь, и потому Святой Иоанн Лествичник говорит о потерявших благодать, что страдания их превышают страдания приговоренных к смерти или страдания плачущих о мертвецах своих.
Исключительность потери и страдания с нею связанного – толкает на исключительные подвиги; и представьте себе мучение души, доходящей до изнеможения в своем подвиге и все же не достигающей искомого. Благодать лишь изредка на короткие минуты свидетельствует о своей близости, и затем снова скрывается. Душа тяжко страдает от мрака богооставленности; ум, несмотря на трудный подвиг непрестанной внутренней молитвы, омрачается и видит бесов; по ночам они часто приходят и беспокоят монаха, стараясь оторвать его от молитвы или, по крайней мере, не дать чисто молиться. Много неясного для души в этой борьбе, и недоумевает она, зачем и почему это так? От многих болезненных страданий сердца – плачет монах, душа тоскует и ищет Бога, а кругом мрачные бесы, бесстыдные, пошлые, злые, отвратительные. «Где же Ты, Господи... вскую оставил мя еси?» (Пс.21:2).
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Seagull от 10 Апрель 2018, 12:40:28
Кто-нибудь сталкивался в своём душевном пространстве с зоной между ног? (Отметил на картинке)
Я заметил что там рождаются различные стремления (как безобидные на вид, так и не очень), в свете Молитвы их энергетика выглядит, в лучшем случае, мутновато. Эти стремления потом идут через копчик и далее, на пути к сердцу, в разной степени привлекают остальное душевное пространство на свою сторону (могут и столкнуться с противодействием различных страхов и страстных блоков).
Думаете стоит очищать все эти стремления в зоне возникновения? Есть ли это некий корень блуда?
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Svetlana от 10 Апрель 2018, 13:08:17
Через копчик вверх идет энергия Земли. Не нужно давать этой энергии никакой окраски.
Название: Re: Сердце и чрево
Отправлено: Игорь Спасский от 10 Апрель 2018, 14:53:15
Кто-нибудь сталкивался в своём душевном пространстве с зоной между ног? (Отметил на картинке)
Я заметил что там рождаются различные стремления (как безобидные на вид, так и не очень), в свете Молитвы их энергетика выглядит, в лучшем случае, мутновато. Эти стремления потом идут через копчик и далее, на пути к сердцу, в разной степени привлекают остальное душевное пространство на свою сторону (могут и столкнуться с противодействием различных страхов и страстных блоков).
Думаете стоит очищать все эти стремления в зоне возникновения? Есть ли это некий корень блуда?

Да, есть в этом месте некий сгусток. И есть силы и ниже. Мое мнение молитвой очищать стоит. Самый простой вариант - молитвенным вниманием.